说话吐字不清是什么原?

小孩今年6岁了,说话吐字不清是什么原因

全部回答

    建议检查是否是舌系带过短和隐性腭裂的可能啊。可能需要手术治疗的啊。是否是舌系带过短你让孩子张开口撬起舌头时,可以看到一薄条状组织连在舌和口底之间,这就是舌系带。正常舌系带可以使舌头活动自如,舌尖能自然地伸出口外,或向上舔到上齿龈。
  但少数孩子的舌系带发育不正常,可出现舌系带过短(俗称攀舌)的现象,临床表现为舌头不能正常自由地前伸,舌头伸出口腔的部分不及正常儿童的长,而且舌前伸时舌尖因被舌筋牵拉而出现凹陷,舌尖呈W形(正常人舌头伸出时舌尖呈V字形),还可能影响哺乳或与下前牙摩擦,发生溃疡。
    孩子张口时舌尖不能上翘,不能舔到上齿龈或伸过上唇,年龄稍大后则影响正常发音,这个手术时间应该是越早越好啊。