什么是仪狄造酒说?

什么是仪狄造说?

全部回答

     古书上记载的一种说法是“酒之所兴,肇自上皇,成于仪狄”。简单来说, 就是在上古三皇五帝的时候,民间就已经流行各种各样的造酒方法,是一个 叫仪狄的人把这些造酒的方法归纳总结起来,让它们得以流传于后世的。
   公元前2世纪的史书《吕氏春秋》记载说:“仪狄作酒。”西汉刘向编辑的《战国策》则进一步说明:“昔者,帝女令仪狄作酒而美,进之禹,禹饮而 甘之曰:‘后世必有以酒而亡国者。  ’遂疏仪狄,而绝旨酒。
  ”由此可见,仪狄 是夏禹时代的人。 此外,其他的史籍中也有很多地方提到仪狄“作酒而美”、“始作酒醪” 的文字记载。一种说法叫“仪狄作酒拨,杜康作秣酒”,从字面上来看,是 讲他们在做不同的酒。
  “拨”类似于今天的黄酒,“秣”是高粱的别称。杜康 做秣酒,指的是杜康造酒所使用的原料是高粱。   由此看来,仪狄是黄酒的创始人,而杜康可能是高粱酒的创始人。