汉代巾袖舞是怎样的一种舞蹈?

汉代巾袖舞是怎样的一种舞蹈

全部回答

    巾袖之舞是舞者舞袖或执巾而舞。巾袖之舞的形象在汉代的画像砖中较为丰富,就“舞袖”而言,其形式不一,有独舞、对舞。对舞中又有男女长袖对舞、女子折袖对舞,或女子长袖对舞、男子长袍博袖对舞和男子常服小袖对舞,形态各异,栩栩如生。
  如河南南阳汉画像石上,一细腰舞人在跳跃的瞬间舞动长袖,一袖上撩,一袖曳地,体态舒展。  在另一幅画像上,一短袍细腰舞人,腿成弓步,左右手向同一方向分别做扬袖、拂袖,拧身而舞。
  江苏沛县汉画像石上也有细腰长袖对舞形象,舞姿柔美;沛县另一幅袖舞形象是细腰舞者长裙委地,扬袖回身而舞,对面一男子正垂袖与之合舞。 除了单人、双人的袖舞外,还有三人或多人的袖舞。  例如山东梁公林汉画像石上,三位舞者正甩动长袖,长袖成半环形飘绕在舞人身侧,形态别致。
  另有陕西王得元墓汉画像石上,“中刻一亭, 亭中端坐两人,当是饮宴的贵族。亭左右两侧均有十余人的舞队,大多面向亭子,长裙曳地,抱手而立。其中三人举手张臂,长袖飘拂。脚下长裙两边饰有翘物,裙边上翻。
    甘肃出土西汉摇钱树上,也有类似舞人”。 除此之外,袖舞形象还见于出土舞俑。如汉代的一对彩绘舞佣,舞人身着拖地细长舞衣,袖口处宽大折叠,二人皆右手上举、左手平展,类似今天的“顺风旗”舞姿,亭亭玉立。
  另有河南出土的一对陶俑,平举臂、做弓箭步抓袖而舞。 “舞巾”在汉画像石中的形象也不少。  山东安邱汉画像石上,有几个细腰长裙舞巾。一舞者上身微微向后仰,双手挥巾于胸前交叉,使双巾在身体两侧转环飞舞,其长巾的舒卷形态,展示着舞巾人的技巧。
  而另一男舞者的形象更加令人称奇。他长袍束腰,双手执巾。巾极长,足两丈。前腿踏在鼓上,后退登步用力,奋展双臂,一巾飘然而上,一巾平缓飞扬。  旁有乐人伴奏和杂技表演。四川扬子山“丸剑宴舞画像砖”上也有巾舞,但长巾是缚在木棍上,舞人执棍而舞,并转身回望正在舞鼗的男舞者,画面轻松有趣。
   舞巾舞袖是中国古代舞蹈的一大创造,巾袖的运用,延长了人的肢体,大大扩展了身体的表现力,使情感的表达更加丰富鲜明。巾与袖的运动所产生的形式美,完全可以把人们引入一个非物质的境界之中。  对此,汉代人已有自己的认识,他们早就非常精当地概括出了巾袖之舞的特点,这就是“罗衣从风,长袖交横”(傅毅《舞赋》)、“裙似飞鸾,袖如回雪”、“香散飞巾,光流转玉”(张衡《观舞赋》)。
  因此我们说,“巾袖之舞”这一表现性极强的舞蹈类别,在汉代已发展成熟。而且,它源远流长,直到今天,戏曲舞蹈和古典舞身韵中的“水袖”以及“红绸舞”之属,无一不是古代巾袖之舞的延续和革新。  另外,当我们将春秋战国细腰长袖的舞蹈形象与汉代巾袖舞蹈形象相比时,我们会发现两者在本质上惊人地相似。
  因此,汉代的巾袖之舞应该说是一脉相承于细腰长袖的“楚舞”,同时又将其舞蹈风格用汉代人的意识予以强化定型的结果。