马拉松长跑运动是怎么来的?

全部回答

     一提到长跑运动,不难想起“马拉松”这 个名字。其实,“马拉松”是一个平原的名字。公元前490年,当时的波斯军队横渡爱琴海,直逼雅典,雅典感觉自己孤立无援,于是就派擅长长跑的菲利彼得斯日夜赶往斯巴达求援。
  但是当时斯巴达并不愿意出兵相救,希腊士兵只好奋勇抗敌,最后在马拉松平原击败波斯侵略者。   这时,满怀胜利喜悦的传令兵菲利彼得斯跑了 40多千米回到雅典,高呼“高兴吧,我们胜利了”,就力竭身亡。
  后来人们为了纪念马拉松战役及菲利彼得斯的英雄事迹,在 1896年的第一届奥林匹克运动会,便举行了从马拉松到雅典的长跑比赛(距离为40。  2千米),并定名为“马拉松赛跑”。