为什么家务劳动不能代替锻炼?

为什么家务劳动不能代替锻炼

全部回答

    做家务劳动如洗衣、做饭,有时会让人感到劳累,但不少人尤其是家庭主妇却把这种劳累看做是一种锻炼,认为平常多做做家务劳动就可以替代体育运动。这种认识是不正确的,家务劳动根本无法代替锻炼。
  首先,做家务劳动时,身体的活动往往是受到局限的,仅仅是一两个身体部位在活动,而其他部位则处于静止状态。  比如洗衣服,活动量最大的只是双臂和腰部。这种不均衡的活动,只能增加局部身体组织的供血量,改善局部的营养,而并不能有效促进全身的血液循环,无法得到良奸的锻炼效果。
  而且,做家务过久,始终保持一个身体部位的机械运动,还容易造成肌肉损伤和酸痛。其次,有研究表明,人在运动时,只有活动达到一定强度才会起到锻炼效果,这个强度因人而异,不过通过脉搏测定,正常人应当达到每分钟心跳120次以上,才能够称之为锻炼。
    而日常的家务活动一般都是无法达到这个程度的,而且往往时间也不长,基本无法达到锻炼的效果。由此可见,家务劳动无论从方式还是强度上,都无法满足正常锻炼的需要。