甘蓝的生殖生长分为哪些阶段?

甘蓝的生殖生长分为哪些阶段?各阶段 管理的目标是什么?

全部回答

     甘蓝的生殖生长分为抽薹期、开花期、结荚期3个阶段。从种 株定植到抽薹开花,直到现蕾为抽薹期,需25〜35天。结球甘蓝 为复总状花序,在中央主花茎上的叶腋间可发生一级侧枝,在一级 侧枝的叶腋间可发生二级分枝。
  如营养充足,管理条件好,还可发 生三、四级侧枝。将主茎打头,可以增加分枝数,并且可以缩短抽 薹期。  从始花到全株花落为开花期,需要30〜40天。结球甘蓝是 典型的异花授粉作物,在自然条件下,授粉靠昆虫媒介,自然杂交 率可达70%左右。
  甘蓝柱头和花粉的生活力一般以开花当天最 强,但甘蓝柱头具有雌蕊早熟的特性,柱头在开花前6天和开花后 2〜3天都可接受花粉进行受精。  花粉在开花前2天和开花后1 天都有较强的生活力。
  授粉时的最适温度一般为15°C〜20°C,低 于l〇°C花粉萌发较慢,高于30°C也影响受精活动正常进行。从花 落到角果黄熟,需30〜40天。甘蓝的果实为长角果、圆柱形,每株 一般有角果900〜1 500个。
  种角的多少因栽培管理不同差异较 大,冬季定植于保护地、管理良好的,种株有效角多于翌春定植于 露地的种株有效角。    在一个种株上,大部分有效角集中在一级分 枝上,其次是二级分枝和主枝上。

  种子成熟所需的时间因品种类 型和温度条件而异,圆球型的品种比尖头型和扁圆型品种种子成 熟所需的时间长些。在高温条件下,种子成熟快一些,温度较低时 慢一些,在华北地区一般于6月下旬收获种子。 。