《云笈七籤》讲的是什么?

全部回答

     道教类书。北宋张君房编。天禧三年(1019年),时任著作佐郎的张君房编成《大宋天宫宝 藏》(已亡佚),又择其精要万余条,辑成《云笈七籤》进献宋仁宗。其编撰之初衷,张君房云:“上 以酬真宗皇帝委遇之恩,次以备皇帝陛下乙夜之览,下以裨文馆校雠之职,外此而往,少畅玄风 耳。
    ”云笈,道教称藏书的容器;七籤,该书分“三洞四辅”共7部。张君房在书的序言中有“掇云 笈七部之英,略宝蕴诸子之奥”等语,《云笈七籤》之名即由此而来。 《云笈七籤》可以说是一部道教摘录集锦。
  如卷一道德部,采摘《老君指归》、《韩非子》、 《淮南鸿烈》、《混元圣纪序》、《唐开元皇帝道德经序》中之语,总论老子的道德概念、道教的立教 之旨;卷四道教经法传授部,引《上清源统经目注序》、《灵宝经目序》、《上清经述》、《三皇经 说》、《云台治中内录》等,论述上清、灵宝、三皇诸家的传授系统。
    其他各卷亦无不以纲带目,在 一个总题目下引录若干道书。《云笈七籤》引录的道书数不胜数,后人已无法判断究竟有多少。 但全书的纲目仍颇为清晰,而且也基本上保留了引书的面貌。
  这是《云笈七籤》最大的价值所 在,为后人了解、研究道教提供了很多宝贵的资料。《云笈七籤》原为120卷。  《中兴书目》、衢 本《郡斋读书志》、袁本《郡斋读书后志》、《宋史•艺文志》及《文献通考》等皆著录。
  《遂初堂书 目》无卷数。《直斋书录解题》作124卷。《正统道藏》、《四库全书》、《四部丛刊》本皆作122 卷。重刊《道藏辑要》本不分卷,亦无张君房自序,缺卷甚多。因此该书有120卷本、124卷本、 122卷本等多种版本,其中122卷本为今通行本。