怎样预防新生儿肝炎的发生?

全部回答

     新生儿肝炎预防主要针对乙型肝炎和风疹病毒性肝炎。 1。 乙型肝炎;对乙型肝炎预防可采取“被动-自动联合免疫”,此方案有效 保护率达90 %〜95%。具体程序为 (1) 乙肝免疫球蛋白:生后12小时内注射1次,以后每隔1个月再注射 1〜2次,最后一次同时开始注射乙肝疫苗。
     (2) 乙肝疫苗:最后一次注射乙肝免疫球蛋白的同时开始注射乙肝疫苗, 之后再于间隔1个月和4个月时各注射一'次。 2。 风疹病毒性肝炎;对风疹病毒性肝炎的预防主要是对婚前妇女和儿童进 行风疹疫苗接种。

   (1) 婚前妇女:将要结婚妇女若以前未患过风疹,也未接种过风疹疫苗, 应予补种。  但应告诫她们避免在接种后3个月内怀孕,否则这种减毒活疫苗也可 毒害胎儿。 (2) 儿童:对儿童进行大面积预防接种的目的,是减少风疹在小儿中流行, 并预防携带病毒小儿去感染孕妇。