鲍照的文学成就有哪些?

全部回答

     鲍照(约414年一466年),字明远,本籍东海(治所在今山东郯城),南朝宋文学家。其一生沉沦潦倒,并不得志,但他的诗文,在生前就非常著名,对后来的作家更产生过相当大的影响。
   鲍照的文学成就是多方面的。诗、赋、骈文都不乏名篇,而数诗歌成就最高,其中乐府诗在他现存的作品中所占的比重最大,而且也多是传诵名篇,最负盛名的是《拟行路难》十八首。  他擅长七言歌行,能吸收民歌的精华,感情丰沛,形象鲜明,具有浓厚的浪漫主义色彩,对唐代的李白、高适、岑参等人的创作有很大的影响。
  与谢灵运、颜延之合称“元嘉三大家”,而成就高于二者。鲍照的集子有南齐永明年间虞炎奉文惠太子萧长懋之命所编十卷。今存鲍照明本《鲍氏集》为较早的鲍照作品集。  明代张溥《汉魏六朝百三家集》本辑有《鲍参军集》为最流行。
  今人钱仲联著有《鲍参军集注》,并附《鲍照年表》。