什么是烧伤康复中的音乐治疗方法?

全部回答

     音乐疗法或称“心理音乐疗法”是心理治疗的重要手段之一。 自上世纪40年代起,人们已逐渐将音乐作为一种医疗手段,它可 在某些疾病的康复中起一定的效果,如减轻疼痛及消除紧张等。
   在最初阶段多采用单纯聆听的方式,后来发展到既聆听又有主动 参与,如包括简单乐器操作训练,以及有选择的音乐游戏、音乐舞 蹈等而形成综合性音乐活动。  另外,人类通过身体可以感受到的 音乐振动称之为“音乐体感振动”,即体感音波治疗系统,其最大范 围为16〜20 000赫兹。
  20〜50赫兹的频率范围最能够给人以安 全舒适感,这种。感觉存在于人的潜意识中。 部分烧伤患者,尤其是儿童,在康复治疗过程中表现出极大的 不配合性,这主要与儿童的心理特点有关,表现为对疼痛的极大恐 惧感和对康复师的不信任。
    如何消除这种烧伤后的疼痛恐惧感, 在患儿与康复师之间建立一种信任关系,是影响康复治疗效果的 关键因素。儿童具有好奇心强、主动参与性强、注意力容易转移等 特点,在临床工作中发现音乐治疗,尤其是带有游戏性质的音乐治 疗,是烧伤儿童康复治疗中不可或缺的治疗手段。
  击鼓治疗是调 动患儿主动参与意识的良好手段,在击鼓过程中患儿很容易与康 复师建立良好的信任关系。  在此基础上,康复师可以进行后续的 康复治疗,如手法按压、被动训练等。同时在击鼓的过程中,通过 不断变换的姿势、乐器种类等,患儿可以在手指精细运动、大关节 运动等方面得到主动的康复锻炼。

  在击鼓过程中的团结协作及游 戏气氛,也能很好地缓解儿童对疼痛的恐惧感,转移对患肢的注意力,提高其对康复治疗的依从性。  当然,部分患儿对于体感音波治 疗、单纯录放乐曲也表现出很好的依从性,这类患儿更容易接受后 续的康复治疗。