内分泌疗法为什么能治疗前列腺癌?

内分泌疗法为什么能治疗前列腺癌

全部回答

     内分泌疗法实质是抗激素疗法,1941年加拿大医生 Huggins首次发现前列腺癌属内分泌依赖性疾病,降低患者 体内雄激素水平可使正常前列腺上皮细胞和前列腺癌细胞发 生退化萎缩,从而为服用雌激素治疗前列腺癌奠定了理论基 础。
  由于这一发现和对前列腺癌研究所做的杰出贡献,Huggins 获得了 1966 年度诺贝尔医学奖。  如今,内分泌疗法已是 治疗前列腺癌特别是晚期前列腺癌的主要方法之一,根据临 床资料统计,40%〜80%的前列腺癌患者经内分泌治疗后可 以明显缓解临床症状,并维持疗效较长时间,而一部分不能施 行前列腺癌根治性手术的患者,经内分泌治疗后可以行前列 腺癌切除术。
   目前,前列腺癌内分泌治疗主要有以下几种方法:①双 侧睾丸切除,通过阻断雄激素来控制前列腺癌生长;②雌激 素疗法,即利用雌激素抑制和抵消雄激素对前列腺的刺激,延 缓前列腺癌的生长;③抗雄激素疗法,包括应用类固醇抗雄 激素药物和非类固醇类抗雄激素两种;④应用LHRH类似 物治疗,目前临床最常用的是抑那通。
    另外,前列腺癌还有抗 肾上腺药物等内分泌治疗。
  需要说明的是,内分泌治疗可使 一部分雄激素依赖性前列腺癌细胞受到破坏或抑制其生长, 而对另一部分不依赖雄激素的癌细胞无抑制作用,并且癌细 胞可发生广泛转移,因此内分泌治疗目前还在不断发展和完 善之中。