过氧化氢酶是什?

过氧化氢酶是什么

全部回答

    过氧化氢酶(HydrogenPeroxidase)又称触酶(Cata-lase,CAT),是一类广泛存在于动物、植物和微生物体内的末端氧化酶,酶分子结构中含有铁卟啉环,1个分子酶蛋白中含有4个铁原子。
  过氧化氢酶是在生物演化过程中建立起来的生物防御系统的关键酶之一,其生物学功能是催化细胞内过氧化氢分解,防止过氧化。  过氧化氢酶的研究可追溯到19世纪初,迄今它已经成为农业,以及与之相关的食品与乳制品业、纸浆和造纸业、以及农业环保产业中有应用价值的酶之一。
  过氧化氢酶存在于红细胞及某些组织内的过氧化体中,它的主要作用就是催化H2O2分解为H2O与O2,使得H2O2不至于与O2在铁螯合物作用下反应生成非常有害的-OH过氧化氢酶的作用是使过氧化氢还原成水:2H2O2→O2+2H2O过氧化氢酶过氧化氢酶彩色分子结构图触酶过氧化氢酶(CAT)是一种酶类清除剂,又称为触酶,是以铁卟啉为辅基的结合酶。
    它可促使H2O2分解为分子氧和水,清除体内的过氧化氢,从而使细胞免于遭受H2O2的毒害,是生物防御体系的关键酶之一。CAT作用于过氧化氢的机理实质上是H2O2的歧化,必须有两个H2O2先后与CAT相遇且碰撞在活性中心上,才能发生反应。
  H2O2浓度越高,分解速度越快。  来源几乎所有的生物机体都存在过氧化氢酶。其普遍存在于能呼吸的生物体内,主要存在于植物的叶绿体、线粒体、内质网、动物的肝和红细胞中,其酶促活性为机体提供了抗氧化防御机理。