生态系统有怎样的营养结构?

全部回答

    生态系统的营养结构是指生态系统 中物质和能量流动的渠道。生态系统中 的各种成分之间最重要的联系是通过营 养来实现的。生态系统具有两种营养结 构:食物链和食物网。1。食物链食物链是指在生态系统中,各种生 物之间由于食物关系而形成的一种链状 关系。
  在食物链中,生产者所固定的能 量和物质通过一系列的取食和被食的关 系,在生态系统中传递,即能量和物质从 植物开始,一级一级地转移到消费者。  食物链中每一类生物成员称为一个 营养级,例如:浮游植物4浮游动物—小 鱼—大鱼。
  不过,食物链不能够无限加 长,这是因为当物质和能量通过食物链 由低向局流动时,尚一*级的生物不能全 部利用低一级的能量和有机物,总有一 部分不能够利用,这样每经过一个营养 级,能量和物质都要减少。
      一般认为,后 一营养级只能把前一营养级10%〜 20%的能量转变为自己的原生质,所以, 一般的食物链只有3〜4个营养级。食物链分为三种类型:一是捕食食 物链,是生物之间因捕食关系而形成的 食物链;二是寄生食物链,是生物之间由 于寄生关系而形成的食物链;三是腐食。