10〜11个月大宝宝的感觉认知能力怎样提升?

全部回答

     随着年龄的增长,宝宝的视觉、听觉、嗅觉、触觉等在这个阶段有了明显的进步,他们的感官更为灵敏,而且也更喜欢通过感官认识和了解世界了。此时父母可以通过如下的训练帮助宝宝不断提升感觉认知能力: 1。
  训练宝宝认识大和小:父母可以将一些大小不等的积木或其他玩具摆放在宝宝面前,然后指着大的玩具告诉宝宝“这是大的”,指着小的玩具告诉他们“这是小的”。  然后可以让宝宝分别拿起大小不同的玩具,让其观察、感受和理解,等宝宝基本能区分出大和小之后,父母还可以让宝宝按照要求来选择大玩具和小玩具。
  经过一段时间的训练,宝宝很快就能辨别大和小了。 2。让宝宝学会辨认事物的一些显著特点:父母可以准备一些小兔子、小猫、小娃娃等玩具,让宝宝在平时多观察这些玩具的特点,并有意识地指着这些玩具告诉宝宝它们的特点。

      如小兔子有长耳朵、猴子有条长尾巴、大象的鼻子很长、娃娃的眼睛很大等,重复进行训练之后,宝宝就会对这些事物的基本特性有所了解了。 3。让宝宝在自然环境中多观察、多倾听:在天气好的时候,父母可以带着宝宝到公园或者动物园去游玩一番,让宝宝更好地接触各种植物和动物,为其观察和感知外部世界、提升认识能力创造条件。