信用社影响制约纪检监察部门有效履行监督责任的主要因素有哪些?

全部回答

    一是领导体制和工作机制不畅影响了监督职能发挥。在目前领导机制和工作机制下,一方面纪检机关编制、财务、经费等方面没有真正独立,另一方面纪检机关执纪监督结果又与监督对象的绩效考核、干部提拔等密切相关,一些单位和领导干部不愿不想接受监督,使得纪委监督执纪问责面临压力和干扰,而且这种情况越到基层压越突出,在一定程度上影响了纪委履行监督职能。
    同时,一些职能部门或者出于工作惯性、或者因为不愿“得罪人”,对应该承担的监管责任不愿承担,过分依赖纪检监察机关“牵头把关”,导致纪检监察机关无法集中精力聚焦主业,监督职能的发挥收到掣肘,而且越到基层掣肘越严重。
   二是权力运行机制的不完善增加了监督难度。  从权力配备上看,党政机关特别是主要领导权力过于集中,一些重要领域和要害部门的权力较大,而且权力运行具有很强的封闭性、业务性,外部监督难以及时覆盖。
  从权力运行上看,制度约束刚性不强,有的制度不够完善,或者制度执行不严,影响了监督的严密性和有效性。从权力监管上看,存在边界模糊、职责不清的问题,同一事务多头管理、管理“真空”的现象仍然存在,为纪委开展监督尤其是履职再监督造成影响。
     三是社会环境的复杂性为监督带来了挑战。从发展阶段看,“转型期”腐败问题和作风问题高发多发,特别是一些消极腐败问题面临纠而复生、查不胜查的困境,客观上增加了纪委执纪监督的难度。
  从社会文化看,中国社会多年来延续形成的传统思想和文化,比如说人情观念、礼尚往来,在社会层面还比较普遍,社会监督意识还不强,这都对纪委执纪监督形成掣肘。  从社会风气看,一些领域潜规则、亚文化盛行,各类容忍腐败、羡慕腐败的腐朽观念还有市场,存在对纪委加强执纪监督不理解、不支持的心理,在一定程度上消解了纪委执纪监督的正能量。
   四是工作方式方法不足制约了监督成效。从目前工作开展情况看,监督方式单一、老套的问题依然存在,监督工作机制还不完善,针对性和实效性有待增强。  同时,责任考核和责任追究是落实监督责任的重要方式,但考核方式比较单一、考核内容和指标设置不够科学,存在责任认定难、追责力度不大、追责干部之际偏低等问题。
  随着转职能、转方式、转作风的深入推进,如何在现有的执纪监督手段不多的前提下实现有效监督等等都还没有形成有效机制,一些监督工作的“新旧对接”有可能形成监督空白。  。