如何判断某个地区的碘营养状态?

全部回答

    判断某个地区的碘营养状态有 4 个指标,即尿碘中位数、甲状腺肿患病率、血清甲状腺球蛋白水平和新生儿全血促甲状腺素 > 5 mIU/L 的比例。其中前 3 个指标均来源于 8~10 岁的学龄儿童。
  这 4 个指标可以反应某地碘缺乏病流行程度。轻度碘缺乏地区:尿碘中位数在 50~99 ug/L、学龄儿童甲状腺肿患病率为 5~19。  9%、血清甲状腺球蛋白在 10~19。
  9 ug/L、新生儿全血促甲状腺素 > 5mIU/L 的比例为 3。0~19。9%。中度碘缺乏地区:尿碘中位数在 20~49 ug/L、学龄儿童甲状腺肿患病率为 20~29。9%、血清甲状腺球蛋白在 20~39。

  9 ug/L、新生儿全血促甲状腺素 > 5mIU/L 的比例为 20~39。  9%。重度碘缺乏地区:尿碘中位数在 5mIU/L 的比例为 ≥ 40%。这些数字需要在卫生主管部门、疾病控制部门获知。