镇江糖醋大蒜是怎样加工而成的?

全部回答

     大蒜收获后即时进行加工。选鳞茎整齐、肥大,皮色洁白,肉质鲜嫩的 大蒜为原料。先切去根和叶,留下2厘米长的假茎,剥去包在外面的粗老蒜 皮(即鳞片),洗净沥干水分。每份50千克鲜蒜头用盐5千克。
  在缸内每放 一层蒜头即撒一层盐,装到大半时为止。另备同样大小的空缸作为换缸之 用,换缸可使上下各部的蒜头的盐腌程度均匀一致。  每天早晚要各换缸一 次,一直到菜卤水能达到全部蒜头的3/4高时为止。
  同时还要将蒜头中央部 分刨一坑穴,以便菜卤水流人穴中,每天早中晚用瓢舀穴中的菜卤水,浇淋 在表面的蒜头上,如此经过15天结束,称为咸蒜头。将咸蒜头从缸内捞出, 置于席上铺开晾晒,以晒到相当于原重的65%〜70%为宜,日晒时每天要翻 动一次。
    晚间收入室内或覆盖以防雨水。晒后如有蒜皮松弛者需剥去,再按每50千克晒过的干咸蒜头用食醋70千克,红糖32千克,先将食醋加热到 80℃,再加入红糖令其溶解,也可以酌加五香粉,即山柰、八角等少许。
  先将 晒干后的咸蒜头装人坛内,轻轻压紧,装到坛子的3/4处,然后将上述已配制 好的糖醋香液注满坛内,基本上蒜头与香液的用量相等,并在坛颈处横挡几 根竹片以免蒜头上浮,然后用塑料薄膜将坛口捆严,再用三合土涂敷坛口以 密封。
    大致2个月后即可成熟,当然时间久一些,成品品质会更好一些。如 此密封可以长期保存而不坏。根据镇江的经验,每100千克鲜大蒜原料可以 制成咸大蒜90千克,糖醋大蒜头72千克。