外伤性晶状体内异物的处理原则是什么?

全部回答

   (1) 晶状体内异物存留,若无不良反应,可以不予处理, 仅作一般眼球内异物的治疗,如抗炎、防止并发症等。 (2) 倘若异物合并外伤性白内障,可于摘除白内障的同时 摘除晶状体异物。
   (3) 晶状体内存留的异物,若部分露于晶状体外,则应及 时摘除,争取囊膜创口闭合,维持较好视力。 若为磁性异物存留,晶状体尚透明时,宜早期手术。 术中应采取快速手段,以期术后晶状体囊膜闭合,获得较好的 视力。