气胸的护理措施有哪些?

全部回答

     (1) 缓解或解除胸痛:采取半坐卧位,卧向患侧。活动及咳嗽 时用手按压疼痛的部位,必要时遵医嘱应用镇痛药。向患儿及家 属解释胸痛的原因,观察胸痛的情况,及时给予处理。
   (2) 改善呼吸状况:吸氧3〜4L/min,指导患儿绝对卧床休息, 保持大便通畅,排便费力时采取有效通便措施。  活动时动作要缓 慢,保持呼吸均勻,避免用力、屏气、咳嗽等。
  配合 医生行胸腔穿刺 引流术,注意观察引流出气体的量及有无渗出液流出。 (3) 备好抢救物品,密切观察生命体征,若有心慌、气短、面色 苍白、出冷汗、脉搏细速等胸膜反应表现,立即报告医生,配合 抢救。
       (4) 预防感染:严格无菌操作,每日更换敷料1次并消毒局部 伤口,每日消毒更换引流管、引流瓶1次。保持胸腔闭式引流通 畅,避免管道扭曲、受压或脱出。
  病房每日紫外线消毒。可遵医嘱 正确使用抗生素。 (5) 心理支持与健康教育:鼓励患儿及家属说出焦虑的原因及 心理感受解释疾病的有关知识及治疗措施等,使患儿及家属积极 配合治疗护理。