大家知道大西洋的概 况是怎样的吗?

全部回答

    位置:位欧、非与南、北美洲和南极洲之间。 面积:面积9336。 3万平方千米,约占海洋面积的25。4%,约为太平洋面积的一 半,为世界第二大洋。 范围:大西洋南接南极洲;北以挪威最北端一冰岛'—格陵兰岛南端一戴维斯海 峡南边一拉布拉多半岛的伯韦尔港与北冰洋分界;西南以通过南美洲南端合恩角 的经线同太平洋分界;东南以通过南非厄加勒斯角的经线同印度洋分界。
    大西洋 的轮廓略呈S形。 深度:平均深度为3627米。最深处达9212米在波多黎各岛北方的波多黎各 海沟中。 地理分区:根据大西洋的风向、洋流、气温等情况,通常将北纬5°作为南、北大 西洋的分界。
  大西洋在北半球的陆界比在南半球的陆界长得多,而且海岸曲折,有 许多属海和海湾。     重要的属海和海湾:加勒比海、墨西哥湾、地中海、黑海、北海、波罗的海、比斯 开湾、几内亚湾、哈得孙湾、巴芬湾、圣劳伦斯湾、威德尔海、马尾藻海等。
   重要的岛屿和群岛:大不列颠岛、爱尔兰岛、冰岛、纽芬兰岛、古巴岛、伊斯帕尼 奥拉岛及加勒比海和地中海中的许多群岛,格陵兰岛也有一小部分位于大西洋。