为什么说鞍山汤岗子温泉是全国最大的温泉疗养胜地?

全部回答

     鞍山汤岗子温泉度假区位于市区南部15公里处,是东北地 区著名的温泉和我国著名的疗养胜地。汤岗子温泉疗养院是全国 四大康复中心之一,也是亚洲最大的理疗医院。这里泉水不断地 从地下涌出,水温高达721,无色无味,清澈透明。
  这里还有 享有“亚洲第一泥”之美誉的天然热矿泥,泥的温度略低于泉 水,二者均具有硫化氢味,都富含钾、镁、氡、钠、硫和氯等 30多种微量元素,用温泉水和热矿泥配合按摩、针灸、蜡疗及 光电疗法,有滋补、活络、健体、祛病之功效,对治疗风湿性关 节炎、类风湿病、皮肤病、神经麻痹、外伤后遗症、妇科杂症等 都有明显疗效。
    温泉水和热矿泥具有健身、美容、护肤、祛病之 功效。 汤岗子温泉是新中国第一座温泉理疗医院,拥有床位1300 张,职工近千人。如今这里已成为全国最大的蜚声中外的著名疗 养胜地和慢性病治疗中心。
  这里还是国家卫生部认定的全国物理 康复医师培训基地,是辽宁省康复中心及辽宁省康复医学研究会 所在地。  中华医学会《中华理疗杂志》编辑部设在此地。随着 开放力度的加大,通过与俄罗斯、日本、韩国等国家进行广泛的 合作,汤岗子温泉逐渐走向世界,成为国际康复理疗中心。
  汤岗子温泉风光秀丽,人文景观众多,温泉气候宜人,交通方便,是 融康复、理疗、疗养、旅游于一处的胜地,慕名而来者络绎不绝。   汤岗子温泉自古有之。据史料记载,汤岗子温泉发现于唐 代,当年唐太宗曾率官兵来此洗浴。
  在辽、金时期这里因泉而设 有“汤池县”,是历代皇族避暑和疗养之地。清朝末代皇帝爱新 觉罗。溥仪亦曾多次来此沐浴,并在此建造“龙宫”。“唐王浴 址”和溥仪“龙宫别墅”等,均保存完好,这里已成为康复和旅游的胜地。