还有什么用?我家的汽车要用汽油?

我家的汽车要用汽油,石油除了用作燃料,还有什么用?

全部回答

    同学们都知道,汽车用的汽油、柴油都是从石油中提炼成的,石油还能提炼煤油等燃料。其实,除此之外,石油还有很多用途。石油具有黏性,可以炼制出优质的润滑材料。特别是在尖端科学技术领域,如原子弹、航空航天等方面,更需要具有耐高温或低温、防水、抗辐射、抗腐蚀、抗氧化、耐高压等特殊性能的润滑材料,这也都离不开石油Q石油是由多种物质组成的有机化合物。
    人们利用石油来提取各种石油化学产品,在吃、穿、用等生活各方面加以利用。根据目前所知道的,用石油做原料或部分原料制成的产品有人造橡胶、塑料、染料、香料、炸药、医药用品、糖精、肥皂、合成纤维、合成洗涤剂等。
  石油在农业上除了做农业机械的燃料之外,还可以制成合成农药、合成肥料、土壤覆盖剂、喷洒剂以及动植物的生长刺激剂等。  这对促进农业增产有着重要作用。石油全身都是宝,就是提炼剩下的残渣 沥青(柏油),也可以用来铺柏油马路。
  在曰新月异的科学发展中,石油已经被广泛地应用到国民经济的各个部门中,成为人类不可缺少的“黑色金子”。