如何保护一岁宝宝的视力?

一岁宝宝的视觉保护 婴幼儿时期是视觉发育的关键时期和可塑阶段,也是预防和治疗视觉异常的最佳年龄,如何保护一岁宝宝的视力呢

全部回答

    应积极做好预防与保护非常重要。首先是照明的要求,宝宝居住、玩耍的房间,做好选择在窗户较大、光线较强的房间里,如朝南或朝东南方向。不要让花盆、窗帘及其他物品妨碍阳光直射室内。
  宝宝房间的家具和墙壁最好是鲜艳明亮的淡色如粉色、奶油色等,使房间获得最佳采光。如果自然光不足可加用人工照明。  人工照明最好选用日光灯,一般电灯泡照明最好再加上乳白色的圆球型灯罩,以免光线刺激眼睛易于疲倦。
  灯泡和日光灯管均应经常擦干净尘土,以免降低照明度。其次是看电视卫生。孩子大多非常喜爱观看电视节目,但3岁前儿童每周看电视最好不多于两次,每次不超过15分钟,3-4岁儿童看电视每次最好不超过30分钟,5-7岁不超过60分钟。
    电视机荧光屏的中心位置,应略低于宝宝的视线。眼睛距离屏幕一般以4-6倍于屏幕对角线的距离为宜。最好在座位的后面安装一个8瓦的小灯泡,可以减轻看电视时的视力疲劳。另外还有看图书、画画的卫生。
  宝宝看图书、画画等坐姿要端正,书与眼的距离宜为33厘米,不能太近或太远,不能让宝宝躺着或坐车时看书,以免视力紧张、疲劳。  更多专业领域的育儿专家建议,请到www。youfin。
  com查看最后,要供给宝宝富含维生素A的食物如肝、蛋黄、深色蔬菜和水果等,经常让宝宝进行户外游戏和体格锻炼,有利于恢复视觉疲劳,促进视觉发育。