明居仁持之以恒是一个什么样的故事?

明居仁持之以恒是一个什么样的故事

全部回答

     明代著名学者胡居仁写有一副劝人持之以恒的名联:“苟有恒,何必三更眠五更起;最无益, 莫过一日曝十日寒。”此联代表了胡居仁一生的治学主张与风格。 胡居仁一生以读书为乐,讲学为生,是白鹿洞书院的山主,明代程朱学派主要的代表人物之 一,著有《居业录》传世。
  下联中的“一日曝十日寒”,出自《孟子•告子上》的“一曝十寒”一句。     原意是指植物生长期间如果晒一天太阳然后再冻上十天,是不可能长好的。 毛泽东就读于长沙省立第一师范的时候,曾将此联改为:“苟有恒,何必三更眠五更起;最无 益,只怕一日曝十日寒。

  ”作为座右铭,时时激励自己刻苦学习,始一而终。当时正是紧张的考试 期间,毛泽东把此联贴在自己的床头时时提醒自己,还把它写在了学校的黑板报上,与同学们共 勉,让大家都放松心情,只要平日里不懈怠、不浪费时间,自然会取得好成绩。