中医论痔疮有哪些?

全部回答

     中医对治疗痔疮主要是辨证施治,主要通过以下方式: ①辨出血。实证者下血鲜红或血色污浊,舌苔黄腻,脉弦滑,治宜清热凉血袪风;虚症者下血色淡而清或晦而不鲜,面色少华,舌淡,脉细或弱,治宜益气健脾补血。
   ②辨脱出。气虚者痔核脱出不纳,肛门下坠感,气短懒言,舌淡红,脉弱,治宜补气升提; 血虚者痔核脱出,便血量多色清,头晕目眩,面色咣白,唇舌色淡,脉细,治宜补血养血。   ③辨肿胀疼痛。
  此症多为实证,痔核脱出嵌顿,色黯糜烂,全身发热不适,口干,便秘, 小便短赤,舌苔黄,脉数,治宜清热祛风,除湿活血。 ④辨便秘。实证者腹胀满疼痛、拒按,口干,嗳气,心烦,舌苔黄燥,脉数实,治宜通腹泻热; 虚症者腹胀满喜按,头晕眼花,心悸出汗,舌淡、苔中剥,脉细数,治宜润肠通便。
    血栓性外 痔治宜清热凉血。