宝宝咳嗽怎么办?

宝宝咳嗽怎么办? 我们家狗狗喝完奶之后总是要咳嗽,医生说气管没问题,肺上也没啥,到底是什么原因。请各位妈妈帮帮忙,告诉我是怎么回事

全部回答

喂奶完毕一定要让宝宝打个嗝,让他通过打嗝排出吸奶时一起吸入胃里的空气,如果宝宝咳嗽,表示吐出物可能呛气管里了,大人轻轻只有先看看了。再问问朋友们。

    西医认为咳嗽不是病,而是许多疾病都可能出现的一种症状。宝宝咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物而做出的一种机体防御反射动作。也就是说,咳嗽是宝宝的一种保护性生理现象。但是如果咳得过于剧烈,影响了饮食、睡眠和休息,那它就失去了保护意义。
  因此对于咳嗽,一定要鉴别是何种原因引起的,再对症处理。  绝不可一听咳嗽,马上就认为是感冒、肺炎,做出盲目治疗。 普通感冒引起的咳嗽 特点:多为一声声刺激性咳嗽,好似咽喉瘙痒,无痰;不分白天黑夜,不伴随气喘或急促的呼吸。
   症状:宝宝嗜睡,流鼻涕,有时可伴随发热,体温不超过38℃;精神差,食欲不振,出汗退热后,症状消失,咳嗽仍持续3~5日。   原因:四季流行,温差变化大时多见,一般都有受凉经历,如晚上睡觉蹬被、穿衣过少、洗澡受凉等; 医生意见:一般不需特殊治疗,多喂宝宝一些温开水、姜汁水或葱头水。
  尽量少用感冒药,宝宝烦躁、发热时,可给少许小儿欣口服;切忌使用成人退热药,不宜喂止咳糖浆、止咳片等止咳药,更不要滥用抗生素。   冷空气刺激性咳嗽 特点:咳嗽初为刺激性干咳。
   症状:痰液清淡,不发热,没有呼吸急促和其他伴随症状。 原因:冷空气是单纯物理因素,刺激呼吸道黏膜引起刺激性咳嗽。好发于户外活动少的宝宝,宝宝突然外出吸入冷空气,娇嫩的呼吸道黏膜就会出现充血、水肿、渗出等类似炎症的反应,因而诱发咳嗽反射。
    最初没有微生物感染,但持续时间长了,可继发病毒细菌感染。 医生意见:让宝宝从小就接受气温变化的锻炼。经常带宝宝到户外活动,即使是寒冷季节也应坚持,只有经受过锻炼的呼吸道才能够顶住冷空气刺激。
   流感引发的咳嗽 特点:喉部发出略显嘶哑的咳嗽,有逐渐加重趋势,痰由少至多。   症状:伴随明显咔哒症状(泪、涕、呼吸道分泌物增多),常伴有38℃以上高热,一般不易退烧,时间持续一周;高热时咳嗽伴呼吸急促,宝宝精神较差。
   原因:病毒感染引起,多发于冬春流感流行季节,常有群发现象。 医生意见:疑似流感,应立即就医,明确诊断,在医生指导下治疗。   咽喉炎引起的咳嗽 特点:咳嗽时发出“空、空”的声音。
   症状:声音嘶哑,有脓痰,咳出的少,多数被咽下。较大的宝宝会诉咽喉疼痛;不会表述的宝宝常表现为烦躁、拒哺。 原因:咳嗽多为炎症分泌物刺激,常因受寒引起。 医生意见:及时就医,明确诊断后对症治疗。
   过敏性咳嗽 特点:持续或反复发作性的剧烈咳嗽,多呈阵发性发作,宝宝活动或哭闹时咳嗽加重,夜间咳嗽比白天严重。   症状:痰液稀薄、呼吸急促。 原因:由抗原性或非抗原性刺激引起,以花粉季节较多。
   医生意见:对家族有哮喘及其他过敏性病史的宝宝,咳嗽应格外注意,及早就医诊治,明确诊断,积极治疗,阻止发展成哮喘病。 气管炎性咳嗽 特点:早期为轻度干咳,后转为湿性咳嗽,有痰声或咳出黄色脓痰。
     症状:早期有感冒症状,如发热、打喷嚏、流涕、咽部不适。 原因:多见于年龄稍大的宝宝,主要由呼吸道感染引起。 医生意见:初起感冒症状明显时可用感冒药,发热可用退热药、祛痰剂,不宜使用止咳药。
  痰多或呈脓性表明是继发细菌感染,应根据医生意见选用适当抗生素治疗。  若未经有效控制,可能发展为肺炎。 细支气管炎性咳嗽 特点:刺激性干咳,可以咳出较多痰液。 症状:咳嗽伴发热、呼吸急促和喘憋。
   原因:病毒进犯细支气管的黏膜引起炎症,以6个月内的宝宝最多见。 医生意见:如果宝宝出现呼吸困难或是无法进食、喝水,应及时就医。  如果症状较轻(只是气喘而未出现呼吸困难等症状),你可以在宝宝房间里放一个加湿器,帮助宝宝祛除肺部的黏液,并给宝宝喝足够多的水。
   其他疾病引起的咳嗽 百日咳 咳嗽特点:咳嗽日轻夜重,连咳十几声便喘不过气来,咳嗽末还带有吸气的鸡鸣声 伴随症状:喷嚏、低热、咳出大量黏稠痰 返流性食道炎 咳嗽特点:进食后出现气喘及持续沙哑的咳嗽 伴随症状:在吞咽食物的时候有灼热感,或者出现呕吐或喷射吐症状 异物吸入 咳嗽特点:玩耍或进食时突然呛咳不止 伴随症状:吸气困难、口唇发绀 肺炎 咳嗽特点:刺激性干咳、有痰 伴随症状:发热、气急、鼻翼扇动 肺结核 咳嗽特点:反复干性咳嗽 伴随症状:消瘦、盗汗、午后低热 义膜性喉炎 咳嗽特点:强烈的干咳,类似海豹的吼叫声 伴随症状:日轻夜重、伴低热 家庭缓解方案 夜间抬高宝宝头部 如果宝宝入睡时咳个不停,可将其头部抬高,咳嗽症状会有所缓解。
    头部抬高对大部分由感染而引起的咳嗽是有帮助的,因为平躺时,宝宝鼻腔内的分泌物很容易流到喉咙下面,引起喉咙搔痒,致使咳嗽在夜间加剧,而抬高头部可减少鼻分泌物向后引流。还要经常调换睡的位置,最好是左右侧轮换着睡,有利于呼吸道分泌物的排出。
   爱心叮咛:咳嗽的宝宝喂奶后不要马上躺下睡觉,以防止咳嗽引起吐奶和误吸。  如果出现误吸呛咳时,应立即取头低脚高位,轻拍背部,鼓励宝宝咳嗽,通过咳嗽将吸入物咳出。 水蒸汽止咳法 咳嗽不止的宝宝在室温为20℃左右,湿度为60-65%左右的环境下症状会有所缓解。
  如果宝宝咳嗽严重,可让宝宝吸入蒸汽;或者抱着宝宝在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助宝宝清除肺部的黏液,平息咳嗽。   热水袋敷背止咳法 热水袋中灌满40℃左右的热水,外面用薄毛巾包好,然后敷于宝宝背部靠近肺的位置,这样可以加速驱寒,能很快止住咳嗽。
  这种方法对伤风感冒早期出现的咳嗽症状尤为灵验。 爱心叮咛:给宝宝穿上几件内衣再敷,千万不要烫伤宝宝。 热饮止咳法 多喝温热的饮料可使宝宝黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。
    最好让宝宝喝温开水或温的牛奶、米汤等,也可给宝宝喝鲜果汁,果汁应选刺激性较小的苹果汁和梨汁等,不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘类的果汁。

    一,切三片生姜 二,放微波炉里转30到40秒钟。也可以炒热。 三,把热的姜片包进纱布 四,用包着纱布的姜片擦后背,注意妈妈先用手试一试温度,别烫着孩子不用太用力,轻轻的擦,后背的中间、两边都可以擦到,一到两分钟即可。
  如果孩子不配合,等他睡着了擦也可以,我就是等儿子睡着了擦的。     五,姜片凉了之后,再热一次,重复上述步骤两到三次。 这个方子适应于寒咳,我们用了两次,均有效,在孩子咳嗽初期擦应是最见效的,贵在妈妈要坚持几天,别擦一天两天见没效果就放弃。
  我们第一次是擦了两天,第三天就没有咳了,期间没吃任何时药,第二次咳得重些,也连续擦了三天。

    常见咳嗽种类、治疗方法和忌食大全 一、风热咳嗽 症见发热,流涕,咳嗽,喉中痰鸣,咯吐黄痰,日重夜轻,小便黄赤,大便干燥,脉浮数,舌红苔厚腻,指纹红紫。治以疏风清肺,化痰止咳。
  方用鱼蛤石花汤:生石膏30g,鱼腥草10g,金银花10g,海蛤粉10g,杏仁10g,前胡10g,川贝母6g,桔红6g,木蝴蝶6g。  水煎服,每日1剂,水煎2次取汁约200ml,分3~4次服,少加白糖为引。
  (适合于5岁用量)。 二、风寒咳嗽 症见咳嗽频作,痰色白稀薄,恶寒无汗,发热头痛,塞鼻不通,喷嚏流清涕,喉痒声重,全身酸痛,小便清长,脉象浮紧,舌苔薄白,指纹红。治以疏风散寒,宣肺止咳。
    方用苏桔甘草汤:苏叶10g,桔梗6g,麻黄3g,甘草6g,桔红6g。水煎,服法同前。 三、阴虚燥咳 症见咳嗽日久,干咳无痰,或痰少而黏,不易咯出,口渴咽干,喉痒声嘶哑,手足心热,午后低热,大便秘结,脉象细数,舌红少苔,指纹紫青。
  治以清肺养阴,化痰止咳。方用养肺止咳汤:生地15g,北沙参10g,麦冬10g,五味子6g,小茴香6g。  水煎,服法同前。 四、肺寒咳嗽 秋冬天气寒冷或骤受风寒引起咳嗽,日久不愈,日轻夜重,咳嗽痰鸣,咯痰白稀,便溏溺清,纳呆神疲,脉细缓,舌淡苔薄白,指纹暗淡。
  治以温肺散寒,化痰止咳。方用冬花五炙饮:炙冬花10g、炙杏仁10g、炙枇杷叶15g、炙紫花6g、炙米壳6g。  水煎,服法同前。 风热咳嗽的食疗 1。梨+冰糖+川贝 把梨靠柄部横断切开,挖去中间核后放入2~3粒冰糖,5~6粒川贝(川贝要敲碎成末),把梨拼对拼好放入碗里,上锅蒸30分钟左右即可,分两次给宝宝吃。
  此方有润肺、止咳、化痰的作用。因为现在的宝宝普遍贪凉,热了就吹空调,一年四季都在吃寒凉的水果,所以现在患风热咳嗽的宝宝明显减少。   2。煮萝卜水 白萝卜洗净,切4~5薄片,放入小锅内,加大半碗水,放火上烧开后,再改用小火煮5分钟即可。
  等水稍凉后再给宝宝喝,此方治疗风热咳嗽、鼻干咽燥、干咳少痰的效果是不错的,2岁以内的宝宝收到的效果更好。 3。还可以给宝宝吃下列食物: ①柿子:性大寒,能清热、化痰、止咳。  但宝宝一次只能吃一只,吃多了肚子会不舒服。
   ②西瓜:性寒,能治一切热症。宝宝在夏天如患了风热咳嗽,可给他多吃西瓜。 ③枇杷:性凉,能润肺化痰止咳。适宜热性咳嗽吐黄脓痰的宝宝吃。 ④荸荠:性寒,荸荠水能化痰、清热。取2~3只荸荠去皮,切成薄片,放入锅中,加一碗水,在火上烧5分钟即可。
    此方对热性咳嗽吐脓痰者效果好。 宝宝患风热咳嗽时,还可以给他吃冬瓜煨汤、炒丝瓜、炒藕片、炒苦瓜,这同样起到消内热、祛火、止咳的作用。辛辣、容易上火的食物禁止食用,如羊肉、狗肉、乌骨鸡、鱼、虾、枣、桂圆肉、荔枝、核桃仁、辣椒、樱桃、蚕蛹。
   风寒咳嗽的食疗 1。  生姜+红糖+大蒜 孩子患了风寒感冒,喝温热的生姜红糖水能起到很好的治疗作用,如果孩子同时还伴有咳嗽,可在生姜红糖水里再加2~3瓣大蒜一起煮,要用小火煮10分钟,把蒜头的辣味煮掉,这样孩子才肯喝。
   2。蒸大蒜水 取大蒜2~3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,把碗加盖放入锅中去蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟即可。  当碗里的蒜水温热时喂给孩子喝,大蒜可以不吃。
  一般一天2~3次,一次小半碗。大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好,而且方便简单,孩子也愿意喝。 3。烤橘子 将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。
  待橘子稍凉一会,剥去橘皮,让孩子吃温热的橘瓣。  如果是大橘子,孩子一次吃2~3瓣就可以了,如果是小贡桔,孩子一次可以吃一只。最好配合大蒜水一起吃,一天2~3次。橘子性温,有化痰止咳的作用。
  吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显,而且孩子都愿意吃。 4。麻油姜末炒鸡蛋 将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即打入1个鸡蛋炒匀。  孩子风寒咳嗽及体虚咳嗽时,每晚让孩子在临睡前趁热吃一次,坚持吃上几天,就能收到明显效果。
   5。梨+花椒+冰糖 梨一个,洗净,横断切开挖去中间核后,放入20颗花椒,2粒冰糖,再把梨对拼好放入碗中,上锅蒸半小时左右即可,一只梨可分两次吃完。蒸花椒冰糖梨对治疗风寒咳嗽效果非常明显,但有的孩子不喜欢花椒的味道,家长可自己选择。
     以上是治疗风寒咳嗽的食疗方,家长在运用这些方法治病的同时,还应注意以下性寒凉的食物不能让孩子吃:绿豆、螃蟹、蚌肉、田螺、蜗牛、柿子、柚子、香蕉、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜、苦瓜、荸荠、慈姑、海带、紫菜、生萝卜、茄子、芦蒿、藕、冬瓜、丝瓜、地瓜等。
   风热型咳嗽和肺热型咳嗽者忌食物品 龙眼肉 甘温滋补食品,热咳者切忌。  正如《本草汇言》中所说:龙眼肉甘温而润,恐有滞气,肺受风热,咳嗽有痰有血者,又非所宜。《药品化义》亦云:甘甜助火,……若心肺火盛,……皆宜忌用。
  故凡外感风热初起,以及肺热咳嗽,咳痰黄稠或带血者,切忌之。 胡桃仁 又称核桃肉,性温味甘,无论是风热型咳嗽或是肺热型咳嗽,均应忌食。  《本草经疏》中早有告诫:肺家有痰热,……皆不得施。
  明·李时珍亦说:痰火积热者,不宜多食。 樱桃 性味甘温。《日用本草》中指出:其性属火,能发虚热喘嗽之痰。所以,风热型咳嗽和肺热咳嗽,咯痰黄稠者,忌食之。 桃子 性温,味甘酸。《别录》中早已指出:多食令人有热。
    《滇南本草图说》认为多食助热。《随息居饮食谱》也有多食生热之说。故凡风热咳嗽或肺热咳嗽者,多食桃子,弊多利少。有助热、生热之虞,应当忌食。 狗肉 属温热食物,易助热生火,只宜虚寒之体,不宜热性病症。
  体草纲目》早有告诫:若素常气壮多火之人,则宜忌之。故属肺热咳嗽和风热型咳嗽者当忌食。   桂皮 为辛温的常用调味食品,其性大热,一切热病之人皆忌之。《本草经疏》中早已指出:……肺热咳嗽,……法并忌之。
  故在风热咳嗽和肺热咳嗽期间,调味品中切忌加入桂皮或肉桂。 胡椒 亦为常用的辛辣性热调味品。明·李时珍曾说:盖辛走气,热助火,此物气味俱厚也。  《本草经疏》指出:咳嗽吐血,……切勿轻饵,误服之,能令诸病即时作剧,慎之慎之。
  故肺热或风热咳嗽者切忌。 荜澄茄 属辛温调味食品,凡咳嗽属于肺热或外感风热所致者,应当忌食。《本经逢原》告诫:发热咳嗽禁用。 荜拨 为辛热调味食品。《本草便读》认为:荜拨,大辛大热,味类胡椒。
    《本草纲目》中指出:辛热耗散,能动脾肺之火,食料尤不宜之。故风热型咳嗽和肺热咳嗽之人,当忌食。 茴香 无论大茴香或是小茴香,其性味皆辛温,肺热咳嗽者均忌食。《本草经疏》就曾指出:肺、胃有热及热毒盛者禁用。
  故凡咳嗽吐黄痰脓痰之人,切忌以之作调味品食用。 此外,风热咳嗽者忌食温热滋补食品,如牛肉、羊肉、狗肉、鹅肉、鸡肉、虾子、大枣、糯米、荔枝、松子、栗子、洋葱、带鱼、鲂鱼、鲩鱼、生姜、葱、人参、黄芪、黄精、冬虫夏草、紫河车、砂仁以及烟酒等。
     风寒咳嗽者忌食物品有 柿子 性大凉,当忌之。《本草经疏》云:肺经无火,因客风寒作嗽者忌之。《随息居饮食谱》中亦说:凡中气虚寒,痰湿内盛,外感风寒,……皆忌之。
   百合 其性虽平,根据前人经验,风寒咳嗽者仍应忌食之。清代医家王士雄曾说:风寒痰嗽者勿食。  《本草正义》中也指出:风寒外来,肺气不宣之咳,尤为禁品。 薄荷 性凉,味甘辛,风热咳嗽者宜之,但风寒感冒咳嗽和寒痰咳嗽(包括慢性支气管炎咳痰清稀色白有沫者),概当忌之。
  正如《本经逢原》中所说:多服久服,令人虚冷。《本草经疏》亦云:咳嗽若因肺虚寒客之而无热症者勿服。   香蕉 性寒,味甘,属大凉水果,风寒型咳嗽之人宜食辛温之物,故忌食香蕉大寒之品。
   李子 其味甘酸,酸性能收敛。《随息居饮食谱》中还说:多食生痰。故凡风寒型咳嗽之人,寒邪未解,咳痰色白者忌之。 乌梅 味酸,凡急性咳嗽之人,外邪未解,咳嗽痰多之人切忌之。  因乌梅味酸敛肺,食之咳嗽难愈。
  《药品化义》中说:咳嗽初起,气实喘促,胸膈痞闷,恐酸以束邪气,戒之。 石榴 味酸,外感风寒咳嗽者忌食。因其酸涩敛肺,食之肺气失宣,其咳益甚。《日用本草》云:其汁恋膈成痰,损肺气,病人忌食。
  《医林纂要》亦说:多食生痰。故凡风寒型咳嗽痰多难咯者,切忌之。   林檎 俗称花红,性子,味酸。《本经逢原》中说:病人每好食此,多致复发,或生痰涎而为咳逆,壅闭气道使然。
  风寒型外感咳嗽,痰多色白而黏者,食之咳嗽益甚,切忌之。 橘子 性凉,味甘酸。《本草拾遗》中认为橘子性冷,虽有止渴润肺之功,但风寒咳嗽之人忌食。《中药大辞典》中也明确告诫:风寒咳嗽及有痰饮者不宜食。
     梨 性凉果品,风热咳嗽者虽宜,但风寒型咳嗽者则忌食。《本草通玄》中说:生者清六腑之热。《本草经疏》中早有告诫:肺寒咳嗽,寒痰痰饮,……法咸忌之。故在风寒感冒初期咳嗽痰多色白之人,应当忌食。
   蚌肉 性寒,味甘咸,大凉食品。《本草衍义》中说:多食发风,动冷气。  《随息居饮食谱》亦云:多食寒中,外感未清,脾虚便滑者皆忌。风寒型咳嗽之人,外寒未解,咳痰色白者忌之。
   蚬肉 性味甘寒,大凉之物。《本草拾遗》指出:多食发嗽及冷气。故属寒咳之人,咳嗽多痰,色白有沫者,法当忌之。 螃蟹 性味咸寒,大凉食物。《随息居饮食谱》中指出:中气虚寒,时感未清,痰嗽便泻者均忌。
      风寒型咳嗽之人,外邪未解,咳嗽痰多色白者,应当忌食。 蛤蚧 性子,味咸,能补肺益肾,定喘止嗽,只宜虚咳之人,外感风寒型咳嗽则忌食之。《本草经疏》中早有告诫:咳嗽由风寒外邪者不宜用。
  《得配本草》中也说:阴虚火动,风邪喘嗽,二者禁用。 此外还忌食味酸性凉的葡萄、橙子、猕猴桃、芒果、木瓜、枇杷、柿霜、罗汉果、生萝卜、生地瓜、西瓜、生黄瓜、生荸荠、薄荷、银花、菊花等,也忌食黏糯滋腻的糯米、龙眼肉、大枣、白木耳、蜂蜜等。