有哪些游戏可以促进宝宝眼睛的发育?

有哪些游戏可以促进宝宝眼睛的发育? 听朋友说宝宝眼睛发育是可以通过一些游戏来促进的。哪位妈妈知道这方面的信息,提供给我哦,谢谢咯。

全部回答

    视觉互动游戏锦囊 惠氏学能专家顾问团针对各阶段宝宝眼睛发育的不同特点,推荐一系列视觉互动游戏,让父母可以利用它提供相应的外部视觉刺激,让宝宝通过观察-思考-动手的游戏过程,在愉快的亲子气氛中学得更好。
   0-6个月:宝宝视力快速发育期 此时视杆细胞和视锥细胞的功能逐渐出现,视敏度迅速提高,他从仅仅有光亮的感觉到已经能够清晰地看到放在桌子上的小药丸,以及远处的行人。  除了对红、黑白相间的图案比较敏感以外,他还无法辨别其他的颜色。
   视觉互动游戏锦囊: 逗引宝宝去看红色的球或黑白相间的条纹或格子的图片,刺激视觉发育。 在料理宝宝生活琐事时如喂奶,用温柔的目光与宝宝对视力。 利用玩具让宝宝追视:将直径大于10厘米的红球,在宝宝眼睛25厘米的地方,慢慢地左右移动红球,吸引宝宝的视力追踪物体。
     利用玩具锻炼宝宝手眼协调能力。在桌面放一些小玩具如小方积木让宝宝伸手去抓,可以锻炼宝宝手眼协调能力。 6-12个月:宝宝视力发育高峰期 此时视敏度进一步提高,1岁时视力达到0。
  2。他能看到小物体,区分简单的几何图形,能观察并模仿大人动作。手眼协调能力进一步提高,近1岁时能用拇食指端捏起小丸能用视觉互动游戏。   视觉互动游戏锦囊 创造适宜的视觉环境刺激,可以给宝宝一些色彩鲜艳、形象生动的玩具看与玩。
   经常带宝宝去大自然界,看看静态和动态的各种事物,如红色的花朵、绿色的树叶、蓝蓝的天空、等……欣赏大自然中色彩斑斓的万物。 培养宝宝的观察力。如利用《视觉大发现》教宝宝认识图片上的种种图形,如车子,铅笔和小鸭子等,并且与实物对照。
     利用玩具锻炼宝宝手眼协调能力和双手配合的能力,如套塔。 1-3岁:宝宝视力趋向成熟期 此时视力达到0。5-0。6。他已经能识别基本颜色红、黄、蓝、绿,并且认识简单的形状。
  能识别物体的大小、距离、方向和位置。视觉成为孩子认识外界的主要途径,大脑中对视觉信息进行加工的功能越来越精细,能够运用视觉进行比较和判断,认出这是见过的,这是喜欢的,这是危险的等等。   视觉互动游戏锦囊: 经常带宝宝去观察大自然,观察细小的事物,如小花、小叶子、小虫子等。
   利用图片教会宝宝辨认不同的颜色,如在《视觉大发现》中让宝宝寻找不同颜色的同一种物体。 带着宝宝做一些精细的活动,如串珠,堆积木等,锻炼宝宝手眼协调能力,促进立体视觉的发育。   指导宝宝涂鸦,如画沙画,并在游戏过程中鼓励他说出所画的物体形状,最好使用不同的颜色进行涂鸦。
   3-7岁:宝宝视力发育提升期 此时视力达到1。0。他除了能够识别更多颜色以及区分色彩的不同饱和度(如大红、粉红、深红等)。同时,他也能认识更加复杂的形状,如五角形、多边形等几何形体,同时,对空间关系的认识和判断更准确,能够判断上下、前后、高低、远近等空间方位,手眼的配合更协调,能够进行画画和弹奏乐器等相当复杂的活动。
     视觉互动游戏锦囊: 利用图片让宝宝按要求寻找物体,让他学会用差异性区分相同物体。如在《视觉大发现》按要求宝宝寻找物体,并区分相同物体的差异性。 和孩子玩“神秘的口袋”的游戏,帮助他锻炼视觉和触觉等能力。
  如在一个布袋中放进去各种形状不同质地的东西,请孩子摸一摸,猜一猜是什么,然后拿出来看看猜对了没有,帮助他建立“摸起来”和“看上去”的联系。     利用玩具锻炼孩子手眼协调能力。
  如给孩子准备一些容器,带孩子去玩沙和玩水,孩子在倒来倒去的过程中,眼和手的配合越来越精确。 玩游戏可以锻炼孩子的视觉记忆,如“什么不见了”的游戏:在孩子的面前放几样东西,请孩子看清楚,记住,然后让他闭上眼睛,把其中一件拿走,让孩子想一想什么不见了。