该怎样测定胆木注射液的含量?

全部回答

     对照品溶液的制备精密称取经120℃干燥至恒重的芦丁对照品10mg,置100ml量瓶中,加30%乙醇适量使溶解,并稀释至刻度,摇匀,即得(每lml含芦丁0。1mg)。 标准曲线的制备精密量取对照品溶液1。
  0ml、2。0ml、3。0ml、4。0ml、5。0ml,分别置10ml量瓶中,各加30%乙醇至5ml,加5%亚硝酸钠溶液0。  3ml,摇匀,放置6分钟,加10%硝酸铝溶液0。
  3ml,摇匀,放置6分钟,加氢氧化钠试液4ml,再加30%乙醇稀释至刻度,摇匀,放置10分钟。以相应的溶液为空白。照分光光度法(中国药典2000年版一部附录V B),在510nm波长处测定吸收度,以吸收度为横坐标、浓度为纵坐标,绘制标准曲线。
     测定法精密量取本品2ml,置100ml量瓶中,加30%乙醇至刻度,摇匀,精密量取3ml,置10ml量瓶中,加30%乙醇稀释至刻度,摇匀,作为空白对照。另精密量取3ml,置10ml量瓶中,照标准曲线制备项下的方法,自“加30%乙醇至5ml”起,依法测定吸收度,从标准曲线上读出供试品溶液中芦丁的重量,计算,即得。
    本品含芦丁(C27H30O16)应为标示量的90。0%-110。0%。