宝宝的早教 一岁宝宝如何早?

宝宝的早教 一岁宝宝如何早教

全部回答

    0。5—1岁儿童早教计划 一、训练感观灵敏,发展运动能力,提高认知水平 二、掌控亲子爱态,培养行为习惯,诱导语言发展 三、丰富孩子生活,培养广泛兴趣,发展个性特长 1。
   多看较远处的事物,如树、花、云、楼房、汽车和各种小动物,并对牛弹琴地告诉他事物名称;指宝宝和妈妈的头、眼、鼻、口、耳、手等,告诉他名称 1。   抱着宝宝室内室外看世界,多看各种小动物和会动的东西,“对牛弹琴”地与宝宝说话,指认事物(抱时多用一手托宝宝屁股,一手扶胸,孩子脸朝外便于看世界) 天天听音乐及轻柔的歌声 经常看张贴的大装饰画、书画作品 窗玻璃上贴几块不同颜色的玻璃纸,鲜艳透明,刺激宝宝色感的发育 半岁起多看大字宝宝 看小动物看汽车 抱着戏水池戏水到学游泳 坐着在盆中玩米、玩沙 手拿各种小玩具玩(不同质地、颜色、音响的玩具) 听念儿歌、诵古诗 看几分种电视广告 常抱他静静地看大人做事(如修鞋、做菜、打鸡蛋、复印、打字等等) 常抱到大衔上或公园、野外去玩,去认万物…… 2。
     近一岁要看圆形、正方形、三角形图并告诉名称 2。 孩子8个月以后,父母态度要“爱而少露”,不要拥抱亲吻没完,多以亲切、和蔼、平静、理智的爱态、表情和语言对孩子。孩子哭闹时仍然平平静静,不慌张,不娇惯 3。
   抓住婴儿食指按按扭,开CD机播放音乐 3。 宝宝要吃要喝,急不可耐而大哭大叫时,父母应表现出很“不在意”,慢慢说“不急!水没凉,等一等,等妈妈空出手来给你,真乖!”等话语,转移他的情绪和注意力,让他平静地等待 4。
     让宝宝两手敲碰铃,发出悦耳的声音;逐步训练按节奏碰打,培养节奏感。父母也可握其小手有节奏碰铃,并轻轻唱“一呀二呀三呀四呀五呀六呀七---八,二呀二呀三呀四呀五呀六呀七---八……” 4。
   七八个月后逐步减少吮吸母乳,直到鼓励孩子自己断奶,增强孩子自控能力(不要在孩子毫无准备时突然断奶,经受身心的伤害);会坐并添加辅食以后,学会捧杯子喝水,会坐在固定位置上认真吃饭,不许抱来抱去吃或边玩边吃;一岁左右坐在家人吃饭的饭桌固定的位置上(给他一把特制的高椅子),与大家一起认真快乐地用小勺自己吃饭(见《早教革命》方法篇一P25) 5。
     每天看电视儿童节目、动物世界、天气预告和某些广告数分种 5。 六七个月开始鼓励宝宝与熟人、生人、小朋友打招呼:招手、欢迎、点头、笑、摇身子、跺脚、飞吻、尖叫、再见等 6。
   让婴儿抓握各种色彩鲜艳,声音悦耳的玩具,换手玩,摔打玩,抛开又抓回;常玩触摸球(塑料球上带刺的那种)等 6。   八九个月以后示范教他给娃娃盖被,会拍娃娃睡觉,会给娃娃洗澡等,培养爱心 7。
   让婴儿撕纸玩(纸质要干净的),看、听、触、动,体验事物的变化 7。 示范让他学会戴帽,会配合家人给他穿衣,学习自己穿裤子,脱鞋袜 8。 做游戏:躲猫猫。如用大手帕盖住妈妈的脸,妈妈不见了,让宝宝拉下手帕,妈妈回来了。
    妈妈躲到宝宝身后,让孩子找妈妈等 8。 家里的墙上增加大字块,又增加英语短词汇,常读读、指指、认认,每天两次,每次每字一秒钟左右;让他喜欢看识字图片,养成看图后翻过来看反面的字的习惯,培养读出声来 9。
   训练独坐、睡下、翻滚、坐起、匍行、学爬、学扶物站立、学走、学手足爬上台阶、独站片刻,玩水、学游泳(让宝宝从小不怕水)等 9。   一岁左右可问宝宝物和字。例如:锅在哪里?窗字在哪里?花盆在哪里?花字在哪里?让宝宝用手指,嘴里“嗯,嗯”地告诉你 10。
   训练揭开遮盖物取玩具,双手指拨弄小珠,盒(瓶)中取出小球,又一粒一粒装入盒(瓶)中 10。 要宝宝把许多字卡中某个字宝宝拿来给妈妈,鼓励他爬过去正确拿过来递给妈妈或其他人,拿正确了要好好表扬,拿错了鼓励他再来,大人爬过去帮他,仍然让他快乐 11。
     训练左右手捏取米饭粒、葡萄干、爆花米;训练取物开盖、装物盖盖;能识别大小瓶盖的正确搭配 11。 到室外去玩时看到醒目的广告、标语、招牌、车号等大字都要指一指、认一认,读一读,又培养他路上看到大字时“嗯,嗯”地问字的习惯 12。
   训练用蜡笔空中涂画,到纸上涂画(训练右手) 12。   常给宝宝念儿歌、背古诗、唱童谣(见《早教革命》方法篇二P22);宝宝一岁左右会念儿歌 13。 13。 爸爸妈妈或成人间常做“识字游戏”,互相教字和认读,玩得很高兴,故意冷落孩子。
  这样更能吸引孩子喜爱字宝宝,争着要做识字游戏。教育婴幼儿贵在诱导,丝毫不可灌输 14。   14。 常给宝宝讲故事(见《早教革命》方法篇二P23),宝宝坐好了,常给他念故事听 15。
   15。 宝宝表现好时要表扬,要亲热,要快乐;表现不好时要批评,要皱眉,表示严肃和不满,让孩子理解亲人的高兴和生气,懂得表扬和批评,懂得光荣和害羞,培养是非感 16。   16。
   九个月学会称呼家人,会做你好、谢谢、再见、握手、鼓掌、亲亲、虫虫飞、小鸟飞、点头同意、摇头不要等动作,别人叫自己名字他会转头看,会爬走过来,或积极应答 17。 17。 一岁左右教他会用语言或手指头回答“你几岁了?” 18。
   18。 宝宝学走路以后,由牵手到放手走;宝宝摔倒了,大人不要慌张,不要去扶他抱他,应当平平静静、笑嘻嘻鼓励他自已爬起来;孩子哭了你也表现毫不经意 19。   19。
   宝宝遇到突然的惊吓时(如闪电雷鸣、狂风暴雨、动物小虫、见人争吵等)父母要在孩子面前表现得若无其事,这就是给孩子安全感和胆量。