怎样理解心理学中的消费补偿心理?

全部回答

  补偿性消费是一种纯粹的心理性消 费,它是一种心理不平衡的自我修饰。在 生活消费中表现为,人们将现代消费水平 与过去消费进行比较,比较的结果大多是 对过去生活某些方面感到遗憾和不满足。 而当家庭或个人生活水平较高且时间充裕 时,对过去遗憾和不满足的补偿往往会成 为他们的消费追求。
  老年人的年龄以及经 历情况无疑决定了其更加容易进行这种比 较从而产生遗憾感;同时由于子女成人独 立后,老年人的经济负担减轻了,他们会 试图补偿过去因条件限制未能实现的消费 愿望。