覃三九的神话出处是什么?

全部回答

    袁凤辰等编《毛南族民间故事集•三九的传说》略云,古昔毛南族地多山,山 山相连,而水奇缺,出门挑水而跌入山坳者,难 以数计。堂八村有覃三九者,幼时父母俱跌死于 山,最恨石山,誓将所有石山驱而远之,令民皆 得安居。
  因远至昆仑寻师学法,数年学得赶山术。 临行法师告之曰:“汝不仅当赶山,还当建宫殿 与万民居。  先赶山,后造海,再建宫殿,三事若 成,汝可以为毛南人王矣。”语毕,乃从后园中 觅得雌雄葡萄苗各一予之,令以雄种于凤腾山脚, 雌种于飞龙山脚,谓二物皆汝护身神,能助汝赶 山、造海、建宫殿。
  又予一竹剑,云此宝剑也, 可以刻石山,削石柱,然用时慎勿令人见。三九返家,先种葡萄苗,误将雄种于飞龙山 脚,雌种于凤腾山脚,因此长势特快,不数日二 藤皆合抱,叶大如斗篷,枝藤蔽半山。  雄藤长尤 速,半月后遂攀至京城雉堞上。
  一日皇帝方盥面, 一片葡萄巨叶忽飘来覆面盆上,皇帝诧异,询之 而无知者。次日又有更大叶飘来,面盆尽覆。自 斯七八日均如此。皇帝大骇,乃遣武将、法师各 一往觅葡萄藤根斫断之,以除后患。武将、法师 顺藤觅之,行四十九日,至堂八村,乃得其藤蔸, 粗逾二人合抱。
    遂各抽宝剑斫之,竟日方断。次 晨欲返京报功,往视其藤,断藤已合,如未斫时。 因抽剑又斫,复竟日始断。次晨又合,如是者七 日皆然。。因夜候于断藤之旁,至四更初,闻有女人声 曰:“数日来斫汝至遍体鱗伤,若真断,不但令 吾夫妻离散,覃三九做皇帝亦不成矣。
  ”又闻有 男人声曰:“无忧,除用烧红铜锅隔开断口,即 斫千百遍亦无损也。  ”二人大喜,乃于断处以烧 红铜锅覆之,立见葡萄藤枝叶枯萎,断处突突流 血,方圆一里之地皆红。武将、法师回京复命。
   雌葡萄哭其死夫,凡三昼夜,枝叶亦枯萎,流泪 成小溪,顺坳口至山下,常年不断。覃三九种毕葡萄苗,方始削豆山建宫殿。师 原嘱先建宫殿,后造皇宫,令毛南人皆先住入宫 殿中,三九以为先后事微,乃先造皇宫。
    人山削 石,令妻送饭。三九不欲妻见竹剑,乃于黑狗脖上系小铃,狗随妻来,三九远闻铃声,迎于一里 之外,十余日未露秘密。妻欲观作场究竟,一日 因闭狗于房,突送饭至。三九避不及,场中所削 高大石柱尽为妻所见,柱上雕刻之龙凤飞舞如生。
   妻惊而言曰:“汝以何物削此坚石邪?”三九指手 中竹剑曰:“以此也。  ”妻怒曰:“汝欺谁?此竹 壳剑削豆腐犹嫌软,何论石也! ”一语道破天机, 三九更举竹剑削石,竹剑遂真成竹壳矣。
  造皇宫 虽不成,技艺传于世,是以毛南山乡至今犹多巧 石匠。三九又往赶山,欲将所有石山赶出仪凤坳, 使毛南之地悉成平原。次晨方扬赶山鞭,赶山数 十座行向水源。  至仪凤村坳口,令群山先行,己 暂坐吸烟。
  山行。甚速,瞬已数十里,三九吸烟毕, 追之不及。至三娘屯路口,遇一胖妇,三九问曰: “阿库(姑姑),汝见吾水牛之群经此路过乎?” 胖妇曰:“何来牛群,唯见数十座石山滚滚而 过。”又一语道破,三九至三烈屯,果见石山之 群倶止而不行矣。
      赶山不成,复造海。当晚三九返宿三娘屯, 令南海十二金龙悉于三更后鸡鸣前赶来造海。不料途中所遇胖妇适住隔壁,天热,以葵扇驱蚊, 自拍其股;响声过大,惊醒主家雄鸡,以为他鸡 扇翅欲鸣,己遂先鸣,群鸡闻之倶鸣,而金龙之 至者仅二,其他十金龙均未至,造海亦不成。
  二 金龙只造得二江,即大环江与小环江是也。