《水经注》是怎样一本书?

经注》是怎样一本书?

全部回答

     《水经注》是中国古代综合性地理著作。《水经注》是由公元6世纪北魏时期的郦道元所著,郦道元(470年一527年),字善长,范阳涿县(今属河北)人。《水经注》是我国古代较完整的一部以记述河流水道为主的综合性地理名著,在我国长期历史发展进程中有过深远影响, 历代研究《水经注》的人士非常多,自明清以后不少学者从各方面对它进行了深入细致的专门研究,形成了一门内容广泛的“郦学”,清道光年间举人汪士铎专心郦学,用功至深,为《水经注》绘图两卷,于咸丰十一年(1861 年)刊印,后世也有翻刻。
     全书大约三十万字左右,以记载河川为根本,记述河流达一千二百五十二条,内容涉及流域的地貌、植物、水文、水利、经济开发、城市、古迹、典故传说、风土人情、民族等 各方面。
  它既是一部综合性的地理巨著,又是一部优美的文学著作。《水经注》则是以注释《水经》一书而得名,《水经》是我国古代记载河流的专著,其作者历来说法不一。  郦道元尽其所能,收集了有关全国水道的记载以及他自己游历各地跋涉山水的见闻为《水经》作注释,对《水经》中的记载加以详细地阐明和补充,引书达四百多种。
  《水经注〉漫以《水经》所记水道为主体,《唐六典》注中称《水经》共载水道一百三十七条,而《水经注》则将支流等补充发展为一千二百五十二条。  今人赵永复将全书水体包括湖、淀、泉、泽、陂、渠、池、故渎等算入,实记二千五百九十六,要比《唐六典》所统计的多许多。
  它叙述了两岸各地的地理古迹、神话传说和风俗习惯,对各地秀丽的山水作了生动的描绘,如《河水•龙门》一段描写河水经过龙门险要之地,写得惊心动魄。《江水•三峡》一段主要描写三峡中的巫峡,写出了它在不同季节的各种景色和雄峻的面貌。
    文笔简洁精美,对后代游记文学产生了很大的影响。 。