纳粹统治下的1936年柏林奥运会是怎样的?

全部回答

     1936年奥运会会址选在柏林,是个历史错误,是国际奥林匹克 运动发展史上的一场悲剧。 柏林也曾被定为1916年奥运会的举办地,但因为它成了战争 的策源地,使那届奥运会变为空白。
  战后,德国军国主义受到了惩 罚,直到1928年方获得参加奥运会的权利。 1924年德国的特奥多尔•莱瓦尔德当选为国际奥委会委员。   1927年1月29日,莱瓦尔德领导的德国奥委会致函国际奥委会,希望由德国主办第11届奥运会,并提出柏林、科隆、纽伦堡和法兰克 福四地作为候选城市。
  与此同时,申请主办这届奥委会的还有埃及 的亚历山大、西班牙的巴塞罗那、匈牙利的布达佩斯、阿根廷的布 宜诺斯艾利斯、爱尔兰的都柏林、意大利的罗马和芬兰的赫尔辛基。   1932年(一说1931年)国际奥委会将会址选在柏林。
  当时纳 粹尚未上台,但已蠢蠢欲动,气焰嚣张。纳粹是十分仇视和反对奥 运会的,他们认为这是“犹太人和和平主义者搞的花样”。纳粹分子还斥责德国运动员在1932年奥运会上与黑人一起比赛,有损曰 耳曼民族的尊严。
    1933年以阿道夫•希特勒为首的纳粹党夺取了德 国政权,德国政局发生了重大变化。鉴于当时的德国政治形势, 1934年国际奥委会讨论了是否仍在柏林举行奥运会的问题,并专门 成立了一个调查委员会,前往德国实地调查。
   负责这次调查的是当时国际奥委会委员、一贯玩弄“体育与政 治”分开的美国人艾弗里•布伦戴奇。  调查委员会一行到达德国 后,耳闻目睹一些纳粹排斥犹太人、扩军备战等法西斯罪行,并觉 察到纳粹上台后由反对奥运会转为积极支持的真实意图,但其负责 人布伦戴奇仍说柏林具有举办奥运会的条件。
  国际奥委会因受希特 勒宣传和表面现象的蒙骗,以及当时欧洲推行绥靖政策的影响,最 后仍维持了原议,在柏林举行第十一届奥运会。   布伦戴奇的态度,也影响了对参加柏林奥运会存在着分歧意见的美国奥委会。
  美国决定参加又对其他国家起了作用。1933年1月24日,好心的莱瓦尔德被推选为柏林奥运会筹备委员会主任。这个半犹太人对运动会能否顺利举行此时已是忧心忡忡。1936年3月 16日,莱瓦尔德会见了 1933年2月9日即充任柏林奥运会大会总裁的希特勒。
    出乎意外的是,莱瓦尔德从这位总裁那里得到了“全力支持”的诺言,这使他稍感宽慰。但是不久便厄运降临,以戈培尔为首的纳粹党徒接管了全部筹备工作,莱瓦尔德被排挤于外。纳粹甚至扬言,要撤消莱瓦尔德在国际奥委会的委员职务。
  这下触怒了国际奥委会。国际奥委会主席巴耶•拉图尔申言,如果那样,国际奥委会将取消柏林的主办权。  美国也发表声明,以不参加奥运会相威胁。这样,纳粹才算屈服了。 纳粹党上台后,对奥运会的态度来了一个180度大转变,其目 的是想利用奥运会,给法西斯德国蒙上一层和平的面纱。
  他们印了 成吨宣传德国“繁荣与昌盛”的材料,耗费了巨额资金,用花岗 石、大理石等兴建了一座能容纳10万人的大型运动场,一个有两万座位的游泳池,以及体操馆、篮球场等,还修建了一个比洛杉矶 奥运会更豪华的奥运村。
    当国际奥委会要希特勒保证能让犹太人参 加奥运会时,希特勒也被迫同意了,并故作姿态,邀请了侨居美国 的德国犹太女击剑手、1928年奥运会金牌获得者海琳•迈耶回国参 赛。迈耶曾犹豫不决,但顾及到她留在德国的母亲和两个兄弟的安 全,毅然踏上了征途。
  后来她在击剑赛中,得了1枚银牌。  但是, 德国法西斯玩弄的蒙骗手腕,仍被许多正直人士所识破。 1936年6月,在法国巴黎召开了“保卫奥林匹克思想大会”。 与会的有法国、西班牙、美国、英国、捷克斯洛伐克、比利时、瑞 典、丹麦、荷兰等国人士。
  大会号召人们反对在柏林举行奥运会, 积极争取将会址改在巴塞罗那。  抗议浪潮席卷世界各地,纽约成立 了一个斗争委员会,欧洲一些国家明确表态,不参加柏林奥运会, 并积极支持筹办巴塞罗那奥运会。
  7月,法、英、美、瑞士、瑞 典、希腊等20个国家的运动员,云集巴塞罗那,准备参加7月18 日举行的运动会,可惜由于开幕前夕法西斯分子捣乱,运动会流产 了。  令人遗憾的是,这一切未能使国际奥委会改变初衷,运动会仍 如期在柏林举行。
   1934年国际奥委会雅典会议决定,恢复古奥运会旧制,运动会 期间,从开幕日期至闭幕式止,在主体育场燃烧奥林匹克圣火。并 规定,火种必须来自奥林匹亚,采取火炬接力方式从奥林匹亚传到 主办国。
    本届奥运会前的7月20日,在奥林匹亚举行了隆重的火 炬燃点仪式,12名身着希腊民族服装的少女在乐曲伴奏声中点燃 了第一支火炬。国际奥委会前主席顾拜旦亲临会场,并发表了演说,随后正式开始了每人手持火炬跑1公里的火炬接力。
  火炬传送 情况如下:7月20〜25日于希腊境内,全程1108公里;7月25〜 26日于保加利亚境内,全程238公里,7月26日〜28日于南斯拉 夫境内,全程575公里;7月28〜29日于匈牙利境内,全程386公 里,7月29〜30日于奥地利境内,全程219公里;7月30〜31日于 捷克斯洛伐克境内,全程282公里;7月30〜31日11时45分火炬 抵达东道国,又传送了 267公里,于8月1日零时35分到达柏林。
     从奥林匹亚至柏林运动场,全程3075公里,参加接力的共3075 人。8月2日火种再由帆船运送到帆船比赛地点基尔港,3日下午 燃起。从本届奥运会起,点燃奥林匹克火焰是每届奥运会开幕式不 可缺少的仪式之一。
   在8月1日的开幕仪式上宣布本届奥运会开幕的是纳粹元凶希 特勒,点燃奥运圣火的是德国的田径运动员弗里茨•希尔根,而代 表运动员宣誓的是另一位东道主运动员鲁道夫•伊斯迈尔。  。