骨的良性肿瘤和恶性肿瘤如何鉴别?

全部回答

    骨肿瘤的良、恶性一般根据临床表现、X线检查,实验室检查和病理学检查四方面来鉴别:①良性:多见于成年人,生长缓慢,呈膨胀性生长,不发生转移,肿块坚实无压痛,边界清楚,皮温正常,一般不影响邻近关节功能,实验室检查一般无变化,X线检查局限于骨组织,边界清楚整齐,破坏病灶呈膨胀性改变,骨反应少,病理学检查为良性。
    ②恶性:多见于青少年,肿瘤生长迅速,呈浸润性生长,常发生转移,晚期可出现发热、食欲减退、消痩等,局部常表现为固定性、持续性及逐渐加重的疼痛,影响工作和生活,夜间痛重,呈弥漫肿胀、压痛、边界不清、皮温升高,影响邻近关节功能。
  实验室检查血红蛋白降低、白蛋白减少、碱性磷酸酶升高,甲种胎盘球蛋白试验阳性,恶性骨肿瘤出现转移时血钙可以升高;X线表现为破坏区边界不清、骨皮质常被破坏、常出现骨膜反应性增生,病理检查为恶性。  。