运动传感器的原理是什么?

全部回答

    计步器是通过统计步数、距离、速度、时间等数据,测算卡路里或热量消耗,用以掌控运动量,防止运动量不足,或运动过量的一种工具。电子计步器主要由震动传感器和电子计数器组成。人在步行时重心都要有一点上下移动。
  以腰部的上下位移最为明显,所以记步器挂在腰带上最为适宜。原理:老式的计步器利用机械运动带动感应器,工作原理一般都是用一个可随意移动的小型重锤,利用装置移动时物理的惯性来产生装置与重锤间的相互运动,再用感测元件来检查其动作,感测器可以用机械开关(让两片金属片开或关、也可以用光电开关、或者在重锤上附加一个磁铁以霍尔元件来检出。
    并由电子电路完成计数后的后续工作,如︰计数、储存、计算、显示等。新型的是MEMS(微机电系统)使用三轴加速计,不用刻意考虑佩戴的方向,且配合MCU,可以分析出振动是否真的是步行产生的,还能更精确地计算能量消耗。

运动传感器可以分为计步器(Pedometers)和加速度计(Accelerometers)两种,其原理是由运动传感器测量躯体相应部位的运动或加速度信息,经过计算间接获得能量消耗。这种方法的特点在于数据可以直接被计算机处理,操作简单,便携性好。目前较新的运动感应器有IDEEA、armband。