儿童及青少年膳食有哪些要求?

全部回答

     1。三餐定时定量,保证吃好早餐,避免盲目节食 一曰三餐不规律、不吃早餐的现象在儿童及青少年中较为突 出,影响到他们的营养摄入和健康。三餐定时定量,保证吃好早 餐对于儿童及青少年的生长发育、学习都非常重要。
   2。吃富含铁和维生素C的食物 儿童青少年由于生长迅速,铁需要量增加,女孩加之月经来 潮后的生理性铁丢失,更易发生贫血。  即使轻度的缺铁性贫血, 也会对儿童及青少年的生长发育和健康产生不良影响,为了预防 贫血的发生,儿童及青少年应注意经常吃含铁丰富的食物和新鲜 的蔬菜水果等。
   3•每天进行充足的户外运动 儿童及青少年每天进行充足的户外运动,能够增强体质和耐 力;提高机体各部位的柔韧性和协调性;保持健康体重,预防和 控制肥胖;对某些慢性病也有一定的预防作用。    户外运动还能接 受一定量的紫外线照射,有利于体内维生素D的合成,保证骨 骼的健康发育。
   4。
   不抽烟、不饮酒 儿童及青少年正处于迅速生长发育阶段,身体各系统、器官 还未成熟,神经系统、内分泌功能、免疫功能等尚不十分稳定, 对外界不利因素和刺激的抵抗能力都比较差,因而,抽烟和饮酒 对儿童及青少年的不利影响远远超过成年人。