南通社保与农保的区别?

南通社保与农保的区别

全部回答

南通社保是属于城市居民的,农保是剧限于农村户口的,区别是两个的缴费不同,收益也不同。

    这两种保险同属社会养老保险范畴,一个人不能同时办理这两种保险,只能选择其中一种保险。其主要区别:一是保障对象不同。城镇职工基本养老保险(社保)的参保对象主要是城镇各类企业及其职工、城镇灵活就业人员和个体工商户(含农村户口人员);而城乡居民社会养老保险(城镇居民和新型农村社会养老保险合并实施)的参保对象是年满16周岁(不含在校学生)、未参加其他社会养老保险的城乡居民。
    二是缴费标准不同。城镇职工基本养老保险(社保)是按照本市上年度在岗职工平均工资的一定比例和基数进行缴费,缴费相对较高;而城乡居民养老保险个人缴费标准按照国家规定,目前设为每年100元至1000元10个档次。
  自愿选择缴费档次,缴费较低。三是筹资结构不同。城镇职工基本养老保险(社保)主要筹资方是用人单位,虽然个人也缴费,但用人单位缴的是主要部分;而城乡居民社会养老保险主要供款方是政府,政府给了现在的老年人基础养老金,同时对中年人的缴费予以补助。
      四是待遇标准不同。城镇职工基本养老保险(社保)待遇计发办法是按照养老保险政策有关规定执行,待遇标准相对较高;而城乡居民养老保险待遇水平较低,养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金两部分组成。
  目前基础养老金标准为每人每月55元。个人账户养老金,月计发标准为个人账户全部储存额除以139。