造成阅读障碍的原因有哪些?

全部回答

    生物学方面的因素。阅读需要多 种心理功能的协调,同时,阅读是一^ 个对所看到的字的声音反应过程,需 要对声音辨别与记忆,进而获得对字 词的理解。视觉功能障碍,眼球振动不平衡, 就造成读书时跳字、串行等;听觉功 能障碍,造成读而不闻,读而不懂; 另外如失语症、大脑麻痹、智力迟钝 和运动失调等大脑神经功能障碍,也 会造成阅读困难。
    情绪因素造成的。存在阅读障碍 的儿童常常被父母当作是爱玩的宝宝,学习不专心或懒惰的宝宝,久而久之, 这些宝宝变得自卑和自弃,以至于许 多具有阅读障碍的人一生事业无成。教育方法的问题。
  对于那些智力 或能力低的宝宝,没有运用科学的方 法进行特殊训练,宝宝就会对阅读更 加有抵触情绪,甚至产生厌烦心理。     而对于智力和能力高的宝宝,如果仍采用基础读物来扩展儿童的词汇,而 且在这一治疗过程中,所运用的材料 都必须使儿童感到容易。
  另外,还可 以在没有意义背景条件下进行快速认 字训练,如速示法。如何矫正不良的阅读 _习惯然让他们重复阅读简单的课文,他们 也会变得敷衍了事。