松花蛋挑选的窍门有哪些?

松花蛋挑选的窍门有哪些?怎么做?

全部回答

     选购松花蛋简单易行的办法是一掂、二摇、 三看壳、四品尝。 1。 掂:将松花蛋放在手掌中轻轻地掂一掂, 品质好的松花蛋颤动大;无颤动松花蛋的品质较 差;劣质皮蛋摇晃后有水荡声或感觉轻飘。
   2。 摇:用手取松花蛋,放在耳朵旁边摇动, 品质好的松花蛋无响声,质量差的则有声音;而 且声音越大质量越差,甚至是坏蛋或臭蛋。   3。 看壳:剥除松花蛋外附的泥料,看其外 壳,以蛋壳完整,呈灰白色、无黑斑者为上品。
  良 质皮蛋外表泥状包料完整、无霉斑;次质皮蛋外 观无明显变化或裂纹;劣质皮蛋包料破损不全或 发霉。 4。 品尝:松花蛋若是腌渍合格,则蛋清明显 弹性较大,呈茶褐色并有松枝花纹,蛋黄外围呈 黑绿色或蓝黑色,中心则呈橘红色,这样的松花 蛋切开后,蛋的断面色泽多样化,具有色、香、味、 形倶佳的特点。
    良质皮蛋芳香,无辛辣气味;次 质皮蛋有辛辣气味或橡皮样味道;劣质皮蛋有刺 鼻恶臭味或有霉味。