溶胶制备的方法有哪些?

溶胶制备的方法有哪些

全部回答

有溶解法和化学沉淀法。

    你好,我正好有这方面的资料就和你分享下了。 目前硅溶胶的主要生产方法有:溶解法、离子交换法、胶溶法、分散法等。 1、硅溶解法:采用无机或有机碱作催化剂,以单质硅与纯水反应来制备硅溶胶的方法称为硅溶解法。
  该法的优点是硅溶胶成品中杂质含量少,二氧化硅的胶粒粒形、粒径、黏度、p H 值、密度、 纯度等易控制,胶粒外形圆整均匀,结构致密,硅溶胶的稳定性较好。   2、离子交换法:离子交换法是目前研究最多、技术最成熟的工艺,通常分为下列2 个步骤①活性硅酸制备②胶粒增长和浓缩 该方法需注意,成品中一般有少量的杂质存在,需进行纯化。
  除去杂质的有效方法是离心分离。 3、电解电渗析法:电解电渗析法制备硅溶胶是一种电化学方法。在电解电渗析槽中加入电解质,调节电解质溶液的pH 值,控制电解电渗析反应的电流密度、温度等反应条件,在装备有合适的电极( 如析氢电极、氧阴极)的电解电渗析槽中反应后可制取硅溶胶成品。
    该法的主要优点是,该法制备硅溶胶的操作条件可控制,便于优化硅溶胶成品的质量,是有开发价值的电化学方法。 4、胶溶法:胶溶法制备硅溶胶是先用酸中和水玻璃溶液形成凝胶,所得凝胶经过滤,水洗,然后加稀碱溶液,在加压加热条件下解胶即得溶胶。
  主要优缺点:该法制得的硅溶胶粒径分布较宽,纯度较低。   5、酸中和法:酸中和法一般采用稀水玻璃(Na2O 。 xSiO2)作为起始原料,稀硫酸等无机酸作为酸化剂[13]。
  根据酸用量的不同,可制备酸性或碱性硅溶胶。具体工艺步骤包括离子交换去除钠离子、制备晶核、酸中和反应、晶粒增长。主要缺点:酸中和法制得的硅溶胶一般杂质离子含量较高,稳定性较差。   6、分散法:分散法是利用机械将SiO2微粒分散在水中制备硅溶胶的物理方法。
  具体步骤如下:称取定量的去离子水加入到干燥洁净的塑料杯中,将其固定于高速分散机上。开动高速分散机,将定量的气相SiO2 粉末连续加到杯中,杯上盖塑料膜,以防止水分蒸发和SiO2 粉末飞扬。  SiO2 粉末加完后,补加定量的去离子水,调节高速分散速度,保持1。
  5h,制得SiO2 水分散液。将SiO2 水分散液陈化过夜后,高速分散2 h ,加入添加剂溶液,继续高速分散2 h,用300 目滤网过滤后得到性能良好的硅溶胶。主要优缺点:潘鹤林等利用合适的分散工艺和添加剂,将 气相S i O 2 粉末分散在水溶液中制得稳定性高达1 年,黏度低达0。
    01Pa。。s的高性能硅溶胶,其各项性能指标均符合要求。 总的来说国内生产硅溶胶就这些方法。其实各种方法都有其优缺点,关键看你的制备方向和用途。 00。

水解法(溶液一定要去离子水),就是氯化铁加热水解;或者TEOS水解,你要保证一个水解反应的副产物可以除去或者是非离子即可