影响态度转变的因素有哪些方面?

全部回答

    影响态度转变的因素有多个方 面,第一方面是传递者方面的影响因素(传递者的威信、立场、意图和说服力)、第二方面是沟通信息方 面的影响因素(信息差异、畏惧、信息倾向性)、第三方面是接受者方面的影响因素(原有的态度和信念, 如已经既成事实的态度就难以转变;人格因素,如依赖性较强的接受者比较容易被说服、自尊性水平比较 高、自我评价较高的接受者的态度不易转变)、第四方面则是情景因素(预警,预警有双重作用,如果接 受者原有态度不够坚定,对态度对象的卷入程度低,预警可以促使态度的转变,反之,如果态度与接受者 的利益密切相关,预警反而会抵制态度的转变;分心,分心也有双重作用,只有当分心能干扰在没有分心的情况下有效的反驳过程时,分心才能导致被说服。
    也就是说,当议题是我们熟悉的、而且我们已经对此 形成自己的看法时,比我们没有形成一定的看法时,分心更容易导致被说服;重复,重复的频率和说服的效果呈倒U型,中等程度的重复说服效果最好)。