肩部常见的疾病有哪些?

全部回答

    肩部常见的疾患在临床上经常遇见,特别是50岁左右的妇女,临床上常见的以肩部疼痛为主的疾病有肩周炎,又称冻结肩。因其易发于50岁左右的人群中,故又被称为“五十肩”。其次有肱二头肌长头肌腱炎、冈上肌筋膜炎、肩关节附近的滑囊炎、肩峰下滑囊炎及三角肌下滑囊炎。
  肩袖的钙化也是肩部疼痛的一种原因。  若患者受过轻重不同的肩部损伤,可以产生冈上肌综合征,并伴有程度不同的肌腱破裂及关节囊周围的软组织轻度撕裂。一般慢性损伤可以持续几个月,钙化、沉淀就是如此形成的。
  肩关节内盂唇的损伤,亦可引起肩关节的长时间疼痛,且只有在关节镜下明确诊断,并给予镜下手术治疗。若肩部不但疼痛,还有肿胀、肌肉萎缩,则要小心患肩关节结核。  肩部肿瘤更引起注意,如骨肉瘤、纤维肉瘤等,疼痛严重,尤以夜间为甚,没有缓解,进展较快,预后较差。
  有些良性病变,如骨囊肿、滑膜软骨瘤病等均可引起肩部疼痛。如有上述情况,应及早检查,明确诊断,早日积极治疗。