蕴含着什么哲理?

白头如新,倾盖如故,蕴含着什么哲理?

全部回答

     这句话见于《史记•鲁仲连邹阳列传》:“谚日:‘有白头如新,倾盖如故。’何则?知与不知也。” 汉景帝时,邻阳与枚乘等人共事吴王刘濞。当刘濞欲反叛汉朝中央时,他上书劝阻,刘濞不听。
  后来,邹阳离开吴王投奔了梁孝王。在梁孝王那里,邹阳又遭羊胜等人谗言陷害,被捕入狱。   在狱中,部阳写了《狱中上梁王书》,书信中,邹阳列举了一些历史故事,以表明自己的清白。
  邹阳写道: 自古以来忠而见疑,贤而受镑的人是很多的。荆轲为燕太子丹报仇,去刺秦王。出发时,出现了白虹贯日的现象;秦将白起攻破赵国的长平之后,派卫先生见秦昭王,请求增兵,打算一举灭赵时,出现了太白食昂的天象。
    这是因为荆轲和卫先生的忠心感动了天地,使天象发生了变化。可他们的忠心却不为燕太子丹和秦昭王所了解,反而对他们起了疑心。卞和得到一块宝玉,两次献给楚王,楚王却误认为是石头,竟将卞和的脚给割断了。
   秦始皇用李斯为相,统一了天下,但到二世胡亥时,李斯却备受酷刑而死……古谚说得好:不相知的人,虽然同处到头发白了,仍然等于生人;相知的人,即使是短时相处,也和老朋友一样……历史上不少成就大事的,就是君臣之间相互信任,君臣之间肝胆相照。
     梁孝王接到邹阳的奏书以后,大为感动,立刻将他释放并待为上宾。 。