吃豆腐会不好? 吃豆腐会不好?

豆腐会不好? 吃豆腐会不好?

全部回答

    豆腐是以黄豆、青豆、黑豆为原料,经浸泡、磨浆、过滤、煮浆、加细、凝固和成型等工序加工而成最广、最大众化的烹饪原料之一。    豆腐及豆腐制品的蛋白质含量比大豆高,而且豆腐蛋白属完全蛋白,不仅含有人体必需的八种氨基酸,而且其比例也接近人体需要,营养效价较高。
  豆腐还含有脂肪、碳水化合物、维生素和矿物质等。  中医理论认为,豆腐味甘性凉,入脾、胃、大肠经,具有益气和中、生津润燥、清热解毒的功效,可用以治疗赤眼、消渴,解硫磺、烧酒毒等。
  可豆腐虽好,多吃也有弊,过量也会危害健康。    问题1:引起消化不良    豆腐中含有极为丰富的蛋白质,一次食用过多不仅阻碍人体对铁的吸收,而且容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻等不适症状。
        问题2:促使肾功能衰退    在正常情况下,人吃进体内的植物蛋白质经过代谢变化,最后大部分成为含氮废物,由肾脏排出体外。人到老年,肾脏排泄废物的能力下降,此时若不注意饮食,大量食用豆腐,摄入过多的植物性蛋白质,势必会使体内生成的含氮废物增多,加重肾脏的负担,使肾功能进一步衰退,不利于身体健康。
        问题3:促使动脉硬化形成    美国医学专家指出,豆制品中含有极为丰富的蛋氨酸,蛋氨酸在酶的作用下可转化为半胱氨酸。半胱氨酸会损伤动脉管壁内皮细胞,易使胆固醇和甘油三酯沉积于动脉壁上,促使动脉硬化形成。
      问题4:导致碘缺乏    制作豆腐的大豆含有一种叫皂角苷的物质,它不仅能预防动脉粥样硬化,而且还能促进人体内碘的排泄。  长期过量食用豆腐很容易引起碘缺乏,导致碘缺乏病。
      问题5:促使痛风发作    豆腐含嘌呤较多,嘌呤代谢失常的痛风病人和血尿酸浓度增高的患者多食易导致痛风发作,特别是痛风病患者要少食。    可见,豆腐虽好,也不宜天天吃,一次食用也不要过量。
  老年人和肾病、缺铁性贫血、痛风病、动脉硬化患者更要控制食用量。  中医认为,豆腐性偏寒,胃寒者和易腹泻、腹胀、脾虚者以及常出现遗精的肾亏者也不宜多食。菠菜炒豆腐是中国菜肴中传统的一道素菜,但目前有些学者却认为菠菜与豆腐不能一起吃。
  豆腐不能与含草酸高的食物一起吃,其原因是豆腐含钙高,钙与草酸可生成难溶或不容的草酸钙,影响钙的吸收。  如菠菜、竹笋、苋菜等含草酸高,但是如果将烹饪方法改变一下,还是可以的。
  如将菠菜、竹笋等含草酸高的食物先用开水过一下,就可除去大部分的草酸,就可以减少其影响。豆腐最好不要和菠菜一起煮菠菜营养丰富,有"蔬菜之王"之称,但是菠菜里含有很多草酸,每100克菠菜中约含300毫克草酸。

    豆腐里含有较多的钙质,两者若同时进入人体, 可在人体内发生化学变化,生成不溶性的草酸钙。人体内的结石正是草酸钙,碳酸钙等难溶性的钙盐沉积而成的,所以最好不要把菠菜和豆腐一起敖着吃。

什么东西都要适可而止,不知道你说的是那种袋装的豆腐干还是豆腐房里做的那种新鲜的了,豆制品营养价值比较丰富,蛋白含量高。

    脆皮嫩豆腐 原料:嫩豆腐300克 番茄酱80克 干生粉50克 姜末、蒜末、精盐、胡椒粉、白糖、白醋、鸡精、鲜汤、湿淀粉各适量 色拉油1500克(约耗80克) 制法: 1、嫩豆腐改刀成菱形片,在两面拍匀干生粉成豆腐坯。
   2、净锅上火,注入色拉油烧至七八成热,下入豆腐坯炸至色黄皮脆时,捞出沥油,摆入盘中。   3、锅留底油,下入姜末、蒜末、番茄酱炒香出色,掺入鲜汤,调入精盐、胡椒粉、鸡精、白糖、白醋,勾入少许湿淀粉成茄汁味汁,起锅浇淋在盘中豆腐块上,即成。
   特点:豆腐脆嫩,茄汁味浓。 双椒嫩豆腐 原料:一盒内脂豆腐 两只绿辣椒,一只红辣椒 切长1厘米见方的小块、榨菜、芝麻少许 做法: 把辣椒放到沸水中焯一下 加精盐和香油拌好,备用 豆腐切成小块,装盘备用 把榨菜切成小丁,在锅里干炒一下 把干炒好的榨菜丁加到化开的麻酱里搅拌,加精盐(可以稍微咸一点点,以为一会要浇到豆腐上,豆腐本身没有味道),再加几滴辣椒油 把刚才搅拌好的麻酱汁淋到豆腐上边,(因为做得有点急,麻酱没化好,还有点成块的没化开呢,呵呵) 其实这样也满好吃的呢 好了,现在把刚才拌好的辣椒放到豆腐上边,再撒上些芝麻,吃的时候稍微拌一下就可以吃拉。
    满爽口的,适合夏天吃 莲蓬豆腐 原料:嫩豆腐150克 调料:鸡茸100克、花菜250克、豌豆25克、青菜叶250克、蛋清3个,湿淀粉5克。盐5克、味精5克、绍酒2克、清汤250克、熟鸡油15克、冻猪油25克、熟猪油25克。
   烹饪方法: 青菜叶切丝,拌入精盐1克,用纱布包拢放入净盆内,挤出菜汁,取用25克。  豆腐捣成细泥,放入碗,加菜汁拌匀待用。鸡茸用绍酒和盐2克、味精3克搅匀,加蛋清搅上劲,倒入豆腐,加湿淀粉,再加熟猪油搅匀上劲。
  取直径8厘米碟子一只和小酒盅10只,抹上冻猪油,把豆腐茸装入碟、盅(约装盅的1/2),各用碗豆7粒嵌在豆腐上作“莲子”,上笼用中火蒸约5分钟(蒸时笼盖略开)。  出笼取出即成“莲蓬”。
  花菜用沸水汆一下,捞出沥干水,放在汤碗里。锅中另放清汤和精盐2克,沸后加味精2克,倒在装有花菜的碗里,放入“莲蓬”,淋上鸡油即成。 菜肴特点:形如莲蓬,豆腐鲜嫩,花菜清香,汤汁鲜浓,味形俱佳。