可行性研究报告与评估报告的区别?

可行性研究报告与评估报告的区别

全部回答

    可行性研究报告:可行性研究报告是从事一种经济活动(投资)之前,双方要从经济、技术、生产、供销直到社会各种环境、法律等各种因素进行具体调查、研究、分析,确定有利和不利的因素、项目是否可行,估计成功率大小、经济效益和社会效果程度,为决策者和主管机关审批的上报文件。
     主要内容:   1。  总论,包括项目名称,利用外资方式,主办单位,主管部门,项目负责人,项目背景,项目具备的条件等。   2。产品的生产与销售,包括产品名称、规格与性能、市场需求情况,生产规模的方案论证,横向配套计划,产品国产化问题及销售方式、价格,内外销售比例等。
     3。主要技术与设备的选择及其来源,包括采用技术、工艺、设备的比较选择,技术、设备来源及其条件与责任。     4。选址定点方案,包括定点所具备条件(地理位置、气象、地质等自然条件,资源、能源、交通等现有条件及其具备的发展条件等)、所定   厂址的优缺点及最后之选定结论。
     5。企业组织的设置与人员培训,包括组织机构与定员、人员投入计划与来源、培训计划及要求。   6。  环境保护内容。   7。资金概算及其来源,包括合资各方的投资比例、资本构成及资金投入计划。
     8。项目实施的综合计划,包括项目实施进程及施工组织规划等。   9。经济指标的计算分析,包括静态的财务指标分析和敏感性分析、外汇平衡分析等。   10。综合评价结论。     _____________________________________ 评估报告,一般是指评估师根据相关的评估准则的要求,在履行必要评估程序后,对评估对象在评估基准日特定目的下的价值发表的、由其所在评估机构出具的书面专业意见。
   分类 除了通常的土地、房地产、矿业、资产、保险的评估报告,还有许多不同类型的评估报告,如项目评估报告、质量监督评估报告、投资环境评估报告、供应商评估报告等。   2文体格式 评估报告应当包括下列主要内容:①标题及文号;②声明;③摘要;④正文;⑤附件。
   (一)标题及文号 评估报告的标题及文号是不可缺少的内容。 (二)声明 评估报告的声明应当包括以下内容: (1)注册资产评估师恪守独立、客观和公正的原则,遵循有关法律、法规和资产评估准则的规定,并承担相应的责任; (2)提醒评估报告使用者关注评估报告特别事项说明和使用限制; (3)其他需要声明的内容。
     (三)摘要 评估报告摘要应当提供评估业务的主要信息及评估结论。 (四)正文 评估报告正文应当包括:  (1)委托方、产权持有者和委托方以外的其他评估报告使用者; (2)评估目的; (3)评估对象和评估范围; (4)价值类型及其定义; (5)评估基准日; (6)评估依据; (7)评估方法; (8)评估程序实施过程和情况; (9)评估假设; (10)评估结论; (11)特别事项说明; (12)评估报告使用限制说明; (13)评估报告日; (14)注册资产评估师签字盖章、评估机构盖章和法定代表人或者合伙人签字 。
     (五)附件 评估报告的附件是指与正文有关的数据、图片、表格等内容。 希望对您有用,亲,若对您有用,请帮我点击下方“好评”,谢谢!。

    一、 项目建议书的主要概念   众所周知,项目建议书是建设项目前期工作的第一步,它是对拟建项目的轮廓性设想。主要是从客观考察项目建设的必要性,看其是否符合国家长远规划的方针和要求,同时初步分析建设项目条件是否具备,是否值得进一步投入人力、物力作进一步深入研究。
    从总体上看,项目建议书是属于定性性质的。   二、项目建议书的作用   项目建议书的作用概括为以下几方面:   1。项目建议书是国家挑选项目的依据,国家对项目,尤其是大中型项目的比选和初步确定是通过审批项目建议书来进行的。
  项目建议书的审批过程实际就是国家对新提议的众多项目进行比较筛选,综合平衡的过程。  项目建议书经批准后,项目才能列入国家长远计划。   2。经批准的项目建议书是编制可行性研究报告和作为拟建项目立项的依据。
     3。涉及利用外资的项目,在项目建议书批准后,方可对外开展工作。   因此编制项目建议书既要全面论述,更要突出重点,一般侧重于项目建议的必要性,建设条件的可能性,获利的可能性这三方面,结论要明确客观。
    做到重点突出,层次分明,切忌繁杂。   三、可行性研究主要概念   可行性研究是确定建设项目前具有决定性意义的工作,是在投资决策之前,对拟建项目进行全面技术经济分析论证的科学方法,在投资管理中,可行性研究是指对拟建项目有关的自然、社会、经济、技术等进行调研、分析汁匕较以及预测建成后的社会经济效益。
    在此基础上,综合论证项目建设的必要性,财务的盈利性,经济上的合理性,技术上的先进性和适应性以及建设条件的可能性和可行性,从而为投资决策提供科学依据。   四、可行性研究报告的作用   可行性研究是投资前期工作的重要内容,它一方面充分研究建设条件,提出建设的可能性。
    另一方面进行经济分析评估,提出建设的合理性。它既是项目工作的起点,也是以后一系列工作的基础,其作用概括起来有以下几方面:   1。作为建设项目论证、审查、决策的依据。
     2。作为编制设计任务书和初步设计的依据。   3。作为筹集资金,向银行申请贷款的重要依据。     4。作为与项目有关的部门签订合作,协作合同或协议的依据。   5。
  作为引进技术,进口设备和对外谈判的依据。   6。作为环境部门审查项目对环境影响的依据。   五、可行性研究报告与项目建议书的主要区别   1。研究任务不同。项目建议书是初步选择项目,其决定是否需要进行下一步工作,主要考察建议的必要性和可行性;可行性研究则需进行全面深入的技术经济分析论证,作多方案比较,推荐最佳方案,或者否定该项目并提出充分理由,为最终决策提供可靠依据。
       2。基础资料依据不同。项目建议书是依据国家的长远规划和行业、地区规划以及产业政策,拟建项目的有关的自然资源条件和生产布局状况,项目主管部门的有关批文。可行性研究除把已批准的项目建议书作为研究依据外,还需把文件详细的设计资料和其他数据资料作编制依据。
     3。  内容繁简和深度不同。两个阶段的基本内容大体相似,但项目建议书不可能也不要求做得很细致,内容比较粗略简单,属于定性性质的,可行性研究报告则是正在这个基础上进行充实补充,使其更完善,具有更多的定量论证。
     4。投资估算的精度要求不同。项目建议书的投资估算一般根据国内外类似已建工程进行测算或对比推算,误差准许控制在上20%,可行性研究必须对项目所需的各项费用进行比较详尽精确的计点,误差要求不应超过+10%。
       六、项目评估的简要概念   建设项目咨询评估是通过对项目可行性研究报告的评价,从客观经济和微观经济相结合的角度,在不同的建设方案中筛选并提出更优化的方案或措施,供主管部门决策、使项目投资效果最好,或者用最少的投资来取得最大的经济和社会效益。
     七、项目评估报告的作用   通过项目评估,促进建设项目前期工作,促进项目决策的科学化,民主化,促进投资管理的加强和投资效益的提高。  项目的作用概括为以下的几方面:   1。
  优化建设方案,完善项目可行性研究。   2。实事求是的校核投资,落实资金筹措办法和渠道。   3。促进项目决策科学化、避免重复建设和盲目建设。   4。有利于客观经济调控,落实经济发展规划。
     5。有助于统一认识,协调行动,为项目实施创造条件。     八、项目评估报告与可行性研究报告的主要区别   1。立足点不同。可行性研究一般是站在用资角度考虑问题,项目评估一般是站在银行、国家投资角度考虑问题。
     2。侧重点不同。可行性研究侧重于项目技术、经济方面的论证。项目评估则着重于对可行性研究的质量和可靠性的审查和评估。     3。作用不同。可行性研究主要是作为项目决策的依据,更确切的说它是为项目评估提供依据和资料。
  项目评估不仅是为项目决策服务,而且是银行参与决策和决定贷款与否的依据,同时,两者相互不能替代。   4。单位不同。可行性研究报告由有资格的设计或咨询机构来编制,项目评估则由项目隶属的政府部门(计委、经委等)、项目主管部门、贷款银行等有权机构,或由上述部门委托有资格的专门评估机构来做。
       九、项目评估与可行性研究的内在联系   项目评估与可行性研究有着密切的联系,两者的理论基础,基本内容和要求都是一致的,同时,两者具有因果关系,没有项目的可行性研究,就不会有项目的评估,不经项目评估,项目的可行性研究也就不能最后成立。