中国奥运会历史上的首位冠军得主是许海峰吗?

全部回答

     许海峰,我国著名的射击运动员。在第23届奥运会上,获男 子手枪60发慢射冠军,成为本届奥运会首枚金牌得主,同时也是 中国奥运会历史上的首位冠军得主,打破了中国奥运史上金牌 “零”的纪录。
  从教后,他带选手获得了两枚奥运会金牌。许海峰 是名副其实的金牌运动员和金牌教练。   1984年,许海峰在第23届洛杉矶奥运会上为中国获得首枚奥 运会金牌。洛杉矶奥运会后,许海峰的身体一直不好。
  1991年以 后,他的迁移性视网膜炎使视力下降到了 0。2左右,这对射击运动 员来说是致命的。就是在这种情况下,许海峰还是坚持参加了包括 奥运会在内的数次国际重大比赛。  1995年,他收枪执教,出任国家 射击队女子手枪组教练。
   在接手女子手枪组一年后,1996年,他的弟子李对红在第26 届亚特兰大奥运会上夺得女子运动手枪冠军。这枚金牌来之不易, 这是在中国射击队前五天“颗粒无收”的情况下获得的。由于出色 的工作,1998年,他被任命为国家射击队女子手枪组主教练兼副总 2000年,在27届悉尼奥运会上,他的另一个弟子陶璐娜为中 国代表团夺得“开门红”,在女子气手枪项目上获得首金,并获得 运动手枪项目的银牌。
    从此以后,许海峰被人们称为“金牌教练”。 悉尼奥运会后,国家射击队进行人事制度改革,队里所有的总 教练、领队、教练员都实行竞聘上岗。许海峰一幵始只竞聘了女子 手枪组的主教练,并竞聘成功。
  但中心要求每一位教练员要竞聘两 个职位,他又竞聘了总教练职位。经过竞选演说、投票推举等程 序,他以多数票当选。   2001年初,他担任国家射击队的总教练兼女子手枪组主教练, 成为中国射击队唯一身兼两职的教练。
   2003年5月,许海峰被任命为国家体育总局射击射箭运动管理 中心副主任。 从一名金牌运动员到金牌教练再到一名领导干部,许海峰的人 生“三级跳”似乎完成得很轻松,问起他成功的经验,他却平静地 说:“我做任何事情都是尽自己最大的努力。
    要么不干,只要干, 就要干好,这是我的人生哲学。”这简单话语的背后,却饱含许海 峰对事业的执著追求,对事业百分之百的付出…… 被称为“世界第一女飞人”是格里菲斯•乔伊娜吗? 格里菲斯1959年12月21日出生于美国洛杉矶,从小就显示 出超人的短跑天赋。
    她奔跑有力、步幅大、步频快、动作高度 协调。 她的父亲是个电子技师,母亲是个裁缝。乔伊娜7岁就开始练 习田径,但在19岁时因为家庭条件困难而放弃训练,并到一家银 行做出纳员。
  但乔伊娜后来有幸见到著名田径教练克西,这名教练 帮助乔伊娜重返校园,并得到继续训练的机会。   格里菲斯姿容俏美,多才多艺,出过自己的诗集和著作,设计 时装、拍电影和电视剧等活动均获得成功,因此在赛场内外都格外 引人注目,被新闻界称为“田径黑美人”。
  1988年她被评选为“世 界十佳运动员。 1984年奥运会在乔伊娜的家乡洛杉矶举行,乔伊娜在本届比赛 中以22。   04秒的成绩夺得女子200米跑比赛的银牌。此外,乔伊娜 还以一头飘逸的长发,清新动人的面孔、黑白分明的双眸、裸露一 条大腿的奇装异服征服了所有到场观看比赛的观众,并为自己赢得 了 “花蝴蝶”的美称。
   1988年是格里菲斯运动生涯中大放异彩的一年。她先是在美国 奥运会选拔赛上以10秒49的惊人成绩创造了女子100米世界纪 录。  接着在第24届奥运会上勇夺女子100米、200米、4×100米 接力3枚金牌和4×400米接力银牌,并以21秒34的成绩刷新了女 子200米的世界纪录,从而成为这届奥运会的田径女英雄,被称誉 为“世界第一女飞人”。
  她所创造的这两项世界纪录一直保持至今, 尚无人接近。   4天后进行的女子200米跑半决赛中,乔伊娜以21秒56打破 了保持长达9年的该项世界纪录。100分钟后进行的决赛中,乔伊 娜再次将这一世界纪录提高到21秒34,并夺得了她在本届比赛的 第二枚金牌。
  此外,乔伊娜还与队友合作夺得女子4×100米接力 的金牌和4×400米接力的银牌。   汉城奥运会后,种种荣誉接踵而来,乔伊娜被美国奥委会评为 年度最佳运动员,并荣获1989年度的欧文斯奖。
  但在欧文斯奖颁 奖仪式上,乔伊娜突然宣布退役,让世人大吃一惊。而关于她退役 的原因,至今仍是一个谜。 1998年9月21日,38岁的乔伊娜在睡梦中离开人世。  当时, 许多人都认为她的死因与服用违禁药物有关,但验尸官的结论却是 她死于心脏病,那么,乔伊娜的真正死因是什么呢?这已经成为一 个不解之谜。