债券的含义是什么?

债券的含义是什么,它有几大分类?

全部回答

     债券是指由筹资者(即债务人)向投资者(即债权人)出具的、承诺在一定时期支付利息和到期归还本金的债务凭证。它是表明债权债务关系的有价证券。对债券发行人来说,它是一种债务,是按照约定条件(包括期限、利率、本息偿还方式等)支付利息和偿还本金的书面承诺;对债券持有人来说,它是一种债权,是按照约定条件要求发行人付息还本的权利。
    债券按其发行主体可以分为企业债券、政府债券和金融债券三大类。 1) 企业债券,是企业为筹集资金而发行的债券。其中,由股份公司为筹集资金而发行的债券称为“公司债券”。
  企业债券的种类很多,常见的有:按是否记名,分为记名债券和不记名债券;按有无抵押品担保,分为抵押债券和信用债券;按收益方式,分为零息债券和非零息债券(后者又分为固定利率债券和浮动利率债券);按偿还期的不同,分为定期偿还债券、随时偿还债券、可赎债券和可转换债券;按清偿本息的形式,分为货币清偿债券和产品清偿债券;按发行目的,分为购价债券、合并债券、偿馈债券等。
    作为长期资本市场的重要工具,企业债券与股票不同,两者的主要区别在于:债券到期必须偿还,股票则无须偿还本金;企业债券到期如数还本付息而不论企业是否获利,普通股股票的收益则取决于企业赢利状况,购买债券只能成为企业的债权人,购买股票可以成为企业的所有者。
   2) 政府债券,是政府根据信用原则举借债务的借款凭证。  政府债券分为国债和市政债券。国债,又称“国家债券”、“国家公债”,是由中央政府为筹集资金而发行的债券。国债按发行期限,可分为短期国债、中期国债和长期国债;按收益方式,可分为固定利率(不变利率)国债、可变利率国债、浮动利率国债和逆向浮动利率国债;按本金偿还方式,可分为分次付息债券、一次性付息债券和永久债券。
    市政债券,又称“地方政府债券”,是由地方政府为筹集资金而发行的债券。市政债券按偿还债务的资金保证来源的不同,分为一般责任债券和收益债券。 3) 金融债券,是银行或非银行金融机构作为债务人发行的债券。
  其目的是保证其中长期贷款有充足的资金。