铁在人体中有什么作?

铁在人体中有什么作用

全部回答

    铁(Fe)。铁是人体内含量最大的微量元素,主要以铁卟啉络合物(血红素)形式存在,通常认为它对呼吸的作用最大。铁作为血红蛋白的主要成分,由于高价铁和低价铁容易相互转变,氧化还原反应迅速,成为输氧能力最优的材料,其输氧机理为:Hb—Fe(Ⅱ)+OHb—Fe(Ⅱ)一O,式中Fe(Ⅱ)表示亚铁,即铁在此时的存在形态;Hb代表血红蛋白。
    Hb的特定结构使其中的Fe(Ⅱ)与一般亚铁离子(Fe。+)不同,它与O的络合能力受到卟啉和近位的其他配体调控,Fe(Ⅱ)与卟啉络合使它不易被氧化;其他含氢的配体可与O成氢键,使氧加合物稳定化。
  当Hb这样的大分子结合几个小分子O时,各O间存在协同效应,并且相互增强。  这是由于在去氧的Hb与第一个O分子结合后,亚铁发生转移,使近处的蛋白质链的基团运动,氢键重组,促进后来的oz结合。
  缺铁性贫血影响智力和心理健康,据报道,对1078例脾气急躁、多动的儿童检查,78%的缺铁;上海第一医学院也曾报告微量元素铁的缺失是耳聋的原因。