什么是无钩钓鱼?

全部回答

    这种钓法是将一根竹竿的竿梢上拴一根比钓鱼竿稍短的钓线,线的另一端不拴鱼钩,而是直接拴上蚯蚓、昆虫或植物性饵料。垂钓时,将钓饵抛入水中,人蹲在池塘边的草丛或树下,两眼注视着竿梢的动静。
  如无鱼咬饵时,可不断地将钓饵轻轻提放,一旦发现钓线被牵动或拉直,说明鱼儿咬饵,此时垂钓者应立即将鱼儿提上岸来。  这沖钓鱼方法在我国云南、贵州等少数民族地区比较常见,所用的钓线是细麻绳。
  在江苏、浙江和安徽的农村也有采用此法进行垂钓的。他们经常垂钓于河溪、池塘、湖泊等,所不同是钓线末端拴的是土田鸡、小青蛙和大青黑蚯蚓。垂钓者将钓饵放于水草或水生植物的空隙处或河边的石洞中,并不停地轻提轻放,经常能钓到黑鱼、七星鱼、鳜鱼等。
    这些鱼一旦咬住饵料后一时不会松□。持竿者一旦手感沉重,即可用力将鱼提上岸来。