恒成立都用什么公式?

y=sinx 的单调区间。导数零点。极值。恒成立都用什么公式。

全部回答

    1)y=tanx-sinx y'=sec²x-cosx=(1-cos³x)/cos²x ∵-1≤cosx≤1,cosx≠0 ∴y'>0恒成立,即函数单调递增 令y=0,有1-cos³x=0,即1-cosx=0,cosx=1 ∴极值点为x=2kπ,k∈Z 2)y=x+sinx y'=1+cosx ∵-1≤cosx≤1 ∴y'≥0恒成立,即函数单调递增 令y=0,有1+cosx=0,cosx=-1 ∴极值点为x=π+2kπ,k∈Z 3)y=sinx+cosx=√2sin(x+π/4) y'=√2cos(x+π/4) 当y'≥0时,有-π/2+2kπ≤x+π/4≤π/2+2kπ,即-3π/4+2kπ≤x≤π/4+2kπ ∴单调递增区间为x∈[-3π/4+2kπ,π/4+2kπ] 当y'≤0时,有π/2+2kπ≤x+π/4≤3π/2+2kπ,即π/4+2kπ≤x≤5π/4+2kπ ∴单调递减区间为x∈[π/4+2kπ,5π/4+2kπ] 令y=0,可得cos(x+π/4),即x+π/4=π/2+kπ,k∈Z ∴极值点为x=π/4+kπ,k∈Z。